lundi 5 janvier 2015

Soupe minestrone


Voici ma version de cette recette classique et colorée que, pour une raison obscure, je n'avais jamais publié auparavant. Par une froide journée d'hiver, c'est tout simplement parfait. Si vous êtes friands de ce légume, je vous conseille fortement de remplacer au moins une partie du céleri par des branches de fenouil afin de parfumer magnifiquement le bouillon.



Ingrédients
  • 4 c. soupe d'huile d'olive
  • 5 branches de fenouil et/ou de céleri, émincées
  • 1 blanc de poireau, coupé en petits dés
  • 2 petites courgettes, coupées en petits dés
  • 3 carottes, pelées et coupées en petits dés
  • 5 gousses d'ail, hachées finement
  • 2,5 litres (10 tasses)d'eau
  • 3 pommes de terre, pelées et coupées en petits dés
  • 5 tomates, coupées en petit dés
  • 1 bouquet de basilic, haché grossièrement
  • 1 boîte de haricots blancs ou rouges ou un mélange, égouttés et rincés
  • Sel, poivre
  • 140 g (2 tasses) de coquillettes (ou toutes autres pâtes courtes) sèches
Préparation

Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et faire revenir le fenouil et/ou le céleri, le blanc de poireau, les courgettes, les carottes et l'ail pendant 4 minutes en brassant fréquemment. Ajouter l'eau et les pommes de terre et porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Ajouter les tomates, le basilic ainsi que les haricots et poursuivre la cuisson 10 minutes. Saler et poivrer.

Ajoute les coquillettes, mélanger et poursuivre la cuisson environ 7 minutes ou assez de temps pour que les pâtes soient tendres.





2 commentaires:

  1. Un bon mélange de légumes qui doit aromatiser le bouillon à souhait. J'adore les soupes aux légumes, ça réconforte tellement!

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  2. Une belle version de minestrone, cette soupe dont on ne se lasse pas !

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