mercredi 27 mai 2015

Brioches roulées à la rhubarbe et fleur d'oranger


Lasse de la sempiternelle association fraise-rhubarbe, je souhaitais bien mettre en valeur la saveur acidulée de la rhubarbe. Je l'ai donc associée à la fleur d'oranger dans de chouettes brioches bien moelleuses et parfumées.



Ingrédients pour 8 brioches
Garniture
  • 5 branches de rhubarbe, hachées
  • 140 g (2/3 tasse) de sucre
Pâte
  • 450 g (3 tasses + 7 c. soupe) de farine
  • 80 g (1/3 tasse) de beurre salé, fondu et refroidi
  • 40 g (3 c. soupe) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 sachet de levure sèche active
  • 1 1/2 c. soupe d'eau de fleur d'oranger
Montage
  • 1 c. soupe de beurre, fondu et refroidi
  • 1 c. soupe de miel

Préparation

Pour la garniture
Mélanger les morceaux de rhubarbe et le sucre dans un bol. Laisser reposer à température pièce.

Pour la pâte
Délayer la levure dans 4 c. soupe de lait tiède et la laisser reposer 5 minutes.

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le reste du lait, le beurre, l'eau de fleur d'oranger et la levure puis mélanger. Pétrir pendant 5 minutes à la main ou à basse vitesse au batteur sur socle muni d'un crochet pétrisseur. 

Former une boule avec la pâte, la mettre dans un bol légèrement huilé, la couvrir et laisser pousser pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.


Pour le montage
Mélanger le beurre fondu et le miel.

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 40 cm x 20 cm. Avec un pinceau, badigeonner le mélange de beurre et de miel sur la surface en laissant 1 cm d'espace de chaque côté de la pâte. Y répartir la garniture préalablement égouttée (la rhubarbe devrait avoir perdu de l'eau) en laissant 1 cm d'espace sans garniture de chaque côté de la pâte. Rouler la pâte aussi serrée que possible de façon à obtenir un cylindre de pâte de 40 cm de long. Sceller le pli avec un peu d'eau et les doigts. 

Couper le cylindre en deux, puis couper à nouveau chaque morceau ainsi obtenu en deux, et répéter une troisième fois, de façon à obtenir 8 morceaux égaux.

Déposer les morceaux ainsi obtenus dans un grand moule à tarte graissé.

Couvrir et laisser lever pendant 1 heure. 
.
Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.

Cuire les brioches 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.


3 commentaires:

  1. Très belle brioche, tu me donnes le goût!!!

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  2. Oh ! J'adore, ça doit être pas mal au petit déjeuner , et original en plus , bravo !

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  3. J'ai eu de la rhubarbe dans mon panier cette semaine puis j'ai de l'eau de fleur d'oranger dans mon armoire. Ça donne vraiment envie de préparer ce délice!! :)

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