mercredi 8 juin 2011

Meringues à la lavande et à l'érable

Cherchant une petite douceur à offrir à la mère pour son anniversaire et le faisant à une heure bien tardive (Vous en connaissez beaucoup des personnes qui cuisinent après le coup de minuit?), j'ai regardé l'intérieur de mon frigo et de mes armoires et ait rassemblé le peu d'ingrédients disponibles pour préparer ces meringues.

J'ai choisis de les aromatiser à la lavande, mais les possibilités sont pratiquement infinies: eau de rose ou de fleur d'oranger, noix de coco, thé vert matcha, cacao, cardamone, cannelle,... On peut également les tremper dans du chocolat fondu en fin de préparation pour un résultat plus décadent.

Ingrédients pour 40 meringues
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de lavande séchée
Préparation

Préchauffer le four à 200 ̊F/95 ̊C.

Réduire la lavande en fine poudre à l'aide d'un moulin à café ou d'un mortier.

Au batteur, fouetter les blancs d’œufs et le sel en neige jusqu'à l'obtention de pics mous. Tout en continuant à fouetter, ajouter graduellement le sucre et la lavande. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit brillant et forme des pics fermes.

Avec une poche à douille, dresser les meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.

Cuire les meringues 2 heures et 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches.

Laisser refroidir. Conserver dans un contenant hermétique à température ambiante.

3 commentaires:

  1. Ces meringues m'intriguent: lavande et érable??? Miam! Ça doit être bon en titi!

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  2. C'est effectivement un très bon mélange et c'est léger, léger!

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  3. Yummy... on dirait des nuages...

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