dimanche 19 février 2012

Sablés au beurre noisette, fleur de sel et fève tonka


Ces sablés, c'est lors de ma traditionnelle nuit blanche précédant Noël que je les ai préparés. Cette habitude découle directement de ma forte propension à l'atermoiement mais, pour être tout-à-fait honnête, je la trouve dans ce cas-ci sympathique et attachante. Comment mieux accueillir les Fêtes qu'en faisant un marathon de pâtisserie nocturne?

Le parfum des biscuits est tout particulièrement renversant. Le résultat est encore meilleur que ce que j'escomptais! C'est raffiné, harmonieux et inattendu.

Ingrédients pour 50 sablés
  •  6 oeufs
  • 900 g (1,7 litre) de farine
  • 454 g de beurre
  • 450 g de sucre glace
  • 1 1/2 c. thé de fève tonka râpée finement
  • 2 c. thé de fleur de sel
Préparation :

À feu moyen, faire blondir le beurre dans une grande casserole en métal jusqu'à ce qu'il sente la noisette. Attention de ne pas le brûler; il deviendrait alors âcre et inutilisable. Le verser dans un bol pour arrêter la cuisson.
 
Au batteur, battre le beurre refroidit avec les oeufs, la fleur de sel et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le tout soit homogène. Ajouter les oeufs et le sucre glace puis battre pendant 10 mn. Ajouter la farine et la fève tonka puis mélanger jusqu'à homogénéité.

Former une boule, l'envelopper de pellicule plastique et la réfrigérer pendant au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 300 °F/150 °C.

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à une épaisseur de 5 mm. Découper des biscuits
à l'emporte-pièce et les déposer sur une plaque garnie d'une feuille de papier parchemin.

Cuire 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient cuits sans être dorés.



3 commentaires:

  1. Des sablés à la base c'est si bon mais avec un beurre noisette et de la fève tonka? WOW!!! J'adopte tout plein :) Bon, j'ai une envie de cookies moi là :P

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  2. Ça c'est en plein le genre de biscuit que j'adore! Je note immédiatement.

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  3. Ces sablés ont vraiment l'air super. Moi aussi je note!

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