dimanche 30 septembre 2012

Madeleines parfaites à la vanillle et au rhum



Voilà bien une recette que je compte réutiliser comme base pour des madeleines sucrées! Pas trop sucrées, moelleuses à souhait, bien bossues et, comme leur nom l'indique, tout simplement parfaites.

J'ai coupé la recette d'Isa de moitié, sauf pour les arômes, que j'ai substantiellement augmentés. Excessif? Peut-être bien mais quand on VEUT que ça goûte la vanille on ne badine pas!

Ingrédients pour environ 30 madeleines
  • 3 oeufs (150 g) 
  • 185 g (1/2 tasse + 1/3 tasse) de sucre 
  • 1/3 tasse (80 ml ) de lait 
  • 195 g (1 1/2 tasse et 1 c. soupe) de farine 
  • 9 g (1/2 c. soupe) de levure chimique (poudre à pâte) 
  • 160 g (1/2 tasse + 5 c. soupe) de beurre, fondu et refroidi  
  • Le zeste d'1 citron, râpé finement
  • 1 c. soupe de rhum brun
  • 2 gousses de vanille, fendues et grattées


Préparation
Dans le bol du mélangeur, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la poudre à pâte qui auront été préalablement tamisées, en alternance avec le lait. Bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu, puis le zeste de citron, le rhum et les graines de vanille et bien mélanger.
Couvrir le bol d'un film alimentaire puis laisser reposer au réfrigérateur de 10 à 12 heures.

Beurrer et fariner les moules à madeleines s'ils sont en métal. S'ils sont en silicone, ce n'est  pas nécessaire.
Préchauffer le four à 420°F/215°C.

Mettre la préparation dans une poche à douille et remplir les moules au 2/3.

Cuire les madeleines 13 minutes. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Les madeleines se conservent de 3 à 4 semaines dans une boite hermétique.

Source: adaptation de cette recette


3 commentaires:

  1. Sont ben belles tes madeleines :) Bonne idée d'augmenter les arômes, ça doit être vraiment bon :)

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  2. Elles dont superbes!!! Ça donne envie de les faire dans l'heure!

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  3. Pour les avoir faites plusieurs fois, je confirme, ces madeleines sont parfaites et ce sont les meilleures que j'aie mangé!!!!

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