jeudi 5 décembre 2013

Biscuits à la clémentine et au gingembre


Quoi de plus évocateur de la période des fêtes que les clémentines? Depuis ma prime jeunesse, j'ai toujours eu le souvenir d'une caisse de ces agrumes traînant dans le frigo. Qui n'a jamais dévoré clémentine par dessus clémentine devant un feu de foyer?

Cette introduction kitsch à souhait a pour but de démontre quelque chose de bien simple: ces biscuits GOÛTENT Noël.

L'élément faisant tout-à-fait le charme de ces fragrants biscuits, c'est le sucre parfumé au gingembre et au zeste de clémentine. Ça rappelle vaguement les oranges aux clous de Girofle et du coup, c'est on ne peut plus festif. Voilà de quoi inaugurer la saison des Fêtes en beauté!


Ingrédients pour 20 biscuits moyens ou 35 petits biscuits

Biscuits

  • 365 g (2 3/4 tasses) de farine
  • 1/2 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. thé de sel
  • 240 g (1 tasse) de beurre, à température pièce
  • 315 g (1 1/2 tasse) de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. thé d'essence de vanille
  • le jus d'1 clémentine
  • Le zeste râpé finement de 3 clémentines

Enrobage

  • 70 g (1/3 tasse) de sucre
  • 1 c. thé de gingembre frais, râpé finement
  • Le zeste d'1 clémentine, râpé finement
Préparation


Pour les biscuits
Mettre le sucre et le zeste des clémentines dans un grand bol. Frotter avec les mains jusqu'à ce que le sucre soit parfumé et légèrement coloré par le zeste.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Réserver.

Dans le bol d'un batteur sur socle munis d'une palette, crémer le sucre avec le beurre à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit aérien, soit environ 5 minutes. Ajouter l'oeuf, la vanille et le jus de clémentine. Mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter la farine en trois fois, en prenant soin de mélanger tout juste jusqu'à ce que le blanc de la farine disparaisse entre chaque addition.

Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.

Pour la garniture et la cuisson
Préchauffer le four à 185°C/ 350°F. Couvrir 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin.

Mettre le sucre de la garniture avec le zeste de clémentine et le gingembre râpé dans un petit bol. Frotter jusqu'à ce que le sucre soit parfumé. 

Former des boules allant de 1/2 c. soupe à 1 c. soupe avec la pâte, selon la grosseur de biscuits désirée. Rouler chaque boule dans le sucre parfumé. Placer chaque boule à 2.5 cm d'intervalle sur les plaques à pâtisserie.

Cuire 7 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit tout juste pris et que les biscuits commencent tout juste à craquer à la surface.

Sortir du four et laisser refroidi 3 minutes avant de décoller les biscuits.

Source: adaptation de cette recette




3 commentaires:

  1. Bon, je vais devoir essayer ça des biscuits à la clémentine. Je suis bien curieuse :)

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  2. Ce sont de biens jolis biscuits parfumés que tu nous présentes la bravo !

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  3. Je pars clairement avec cette belle recette:)

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