mercredi 12 février 2014

Pétoncles, sauce au miso et à l'orange sanguine


La sauce de ces pétoncles est très intense côté saveurs. Le miso et l'orange sanguine s'allient pour créer quelque chose d'absolument fantastique!


Ingrédients pour 3 à 4 portions

  • Le zeste d'1 orange sanguine
  • Le jus de 3 oranges sanguines
  • 4 c. soupe de miso
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 2 c. soupe d'huile d'olive
  • 2 c. soupe + 2 c. thé de beurre, séparés
  • Les feuilles de 4 branches de thym frais
  • 454 g (1 lb) de pétoncles égouttés
  • 2 c. soupe de persil italien, haché
  • Sel, poivre
Préparation

Dans un petit bol, mélanger le zeste et le jus d'orange sanguine ainsi que le miso. Réserver.

À feu moyen-vif, chauffer un grand poêlon jusqu'à ce qu'il soit très chaud. Tapoter les pétoncles avec du papier essuie-tout et saler et poivrer légèrement. Ajouter l'huile et 2 c. soupe de beurre dans le poêlon. Ajouter les pétoncles et le thym en prenant soin de ne pas trop mettre de pétoncles (Au besoin, les cuire en  2 fois). Laisser les pétoncles griller pendant 2 à 3 minutes puis les tourner. Lorsqu'ils sont dorés sur l'autre côté et presque entièrement cuits, les transférer dans un plat.

Baisser le feu à moyen et ajouter l'échalote dans le poêlon. Cuire 1 mintes en mélangeant puis ajouter le mélange de miso et fouetter. Laisser mijoter pendant 30 secondes puis éteindre le feu et ajouter les 2 c. thé de beurre restant ainsi que le persil. Verser la sauce sur les pétoncles avec une cuillère et servir.






Source: adaptation de cette recette

5 commentaires:

  1. Le miso et l'orange vont très bien ensemble et s'accordent très bien aux fruits de mer. C'est drôle parce que bientôt je publie un billet qui décline aussi ces saveurs.
    Lou

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  2. Miso , orange sanguine ? Association étonnante pour moi mais sûrement détonnante que j'adorerais tester !!! Biz

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  3. Ouff, les saveurs doivent vraiment être intenses dans ce plat. En plus avec des pétoncles, yummmm!

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  4. Miam! Un alliage osé qui doit agréablement surprendre.

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  5. Un superbe plat que j'aurais volontiers dégusté !

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