samedi 3 septembre 2016

Crème de courge buttercup au lait de coco, érable, curcuma et gingembre


À l'issue d'une promenade bucolique sur l'île d'Orléans cet après-midi, je me suis retrouvée avec une quantité franchement astronomique de cucurbitacées de toutes sortes. Dès le retour à la maison, j'ai donc préparé ceci avec une courge buttercup (il s'agit de la courge verte foncée sur la photo qui suit).

Je pèse mes mots: ce potage est absolument sublime.

























Ingrédients


  • Huile d'olive
  • 1 gros oignon, haché
  • 6 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 courge buttercup, pelée, vidée de ses pépins et coupée en cubes 
  •  3 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 1 morceau de 2 cm de longueur de curcuma frais, émincé
  • 1 morceau de 2 cm de longueur de gingembre frais, émincé
  • 1 litre (4 tasses) d'eau
  • 1 c. thé de flocons de piment
  • 1/2 tasse (125 ml ) de sirop d'érable foncé
  • 1 boîte de 400 ml de lait de coco
  • Sel, poivre



Préparation

Dans une grande casserole, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir l'oignon 2 minutes en mélangeant occasionnellement. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.

Ajouter la courge buttercup, les pommes de terre, le curcuma, le gingembre et l'eau. Porter à ébullition puis réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tous tendres.

Retirer du feu. Ajouter le piment, le sirop d'érable et le lait de coco. Saler et poivrer. Au mélangeur à immersion, réduire le tout en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

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