dimanche 10 janvier 2021

Bagels tout garnis


Voici de fort délicieux everything bagels, ou bagels tout garnis. À moins que vous ayez la chance d'avoir une bagelerie à proximité de chez vous, ils vous feront oublier ceux, souvent beaucoup trop mous, du commerce. Ceux-ci, à l'inverse, sont bien consistants, comme un bagel est censé l'être.


Ingrédients pour 8 bagels

Bagels

  • 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau tiède
  • 11 g (2 3/4 c. thé) de levure sèche active régulière
  • 12 g (1 c. soupe) de cassonade (sucre roux)
  • 500 g (4 tasses) de farine à pain (PAS tout-usage)


    PAS de la farine tout-usage)
  • 2 c. thé de sel
  • 1 c. soupe d'huile végétale, pour enduire le bol
Bain d'eau bouillante
  • 2 litres (8 tasses) d'eau
  • 75 g (1/4 tasse) de miel


Garniture (* voir note au bas de la recette)

  • 2 c. soupe de graines de pavot
  • 2 c. soupe de graines de sésame 
  • 1 c. soupe de flocons d'oignons séchés
  • 1 c. soupe de flocons d'ail séchés
  • 1 c. soupe de gros sel (facultatif)
  • 1 blanc d'oeuf, mélangé à 1 c. soupe d'eau



Préparation

Dans un bol, mélanger l'eau tiède, la levure sèche active et la cassonade. Laisser reposer 10 minutes à température pièce.

Dans un grand bol, mélanger la farine à pain et le sel. Y ajouter le mélange de levure et mélanger jusqu'à la formation d'une pâte. 

Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir la pâte à la main pendant 5 minutes.

Utiliser l'huile végétale pour huiler un grand bol propre. Y déposer la pâte et couvrir le bol d'un linge à vaisselle humide. Laisser le tout reposer à température pièce jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. (Cela peut prendre environ 60 minutes, mais la durée est variable.)

Couvrir deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.

Quand la pâte a bien doublé de volume, lui donner un coup de poing pour la dégonfler. 

Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en 8 parts égales et former une boule avec chaque part. Avec l'index, percer chaque boule au centre pour former un trou d'environ 3 cm de diamètre. Déposer les bagels ainsi formés à raison de 4 par plaque à pâtisserie, en les espaçant bien. Couvrir d'un linge à vaisselle humide pour la durée de la préparation du bain d'eau bouillante.

Préchauffer le four à 220°C/ 425°F.

Dans un bol, mélanger les graines de pavot, les graines de sésame, les flocons d'oignon, les flocons d'ail et le gros sel. Réserver.

Dans une grande casserole, mélanger l'eau et le miel. Porter à ébullition à feu vif, puis réduire à feu moyen-vif.

À raison de 2 bagels à la fois, déposer les bagels dans le bain d'eau bouillante et pocher (cuire) 1 minute de chaque côté. Déposer ensuite à nouveau les bagels sur les plaques à pâtisserie.

Avec un pinceau, badigeonner le dessus des 8 bagels avec le mélange de blanc d'oeuf et d'eau. Tremper ensuite le côté badigeonné dans le mélange de garniture. Remettre les bagels garnis sur les plaques à pâtisserie, côté garni vers le haut.

Cuire les bagels au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, en prenant soin de tourner les plaques à mi-cuisson. Laisser refroidir complètement, puis ranger dans un contenant hermétique.


Les bagels se conservent quelques jours à température pièce, 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.


* Note: Il est aussi possible d'utiliser un mélange d'assaisonnement pour bagels tout-garnis déjà préparé du commerce.


Source: cette recette

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