Je ne saurais dire, du thé matcha ou des madeleines, lequel conquiert mon cœur davantage. Mais pourquoi choisir quand on peut mélanger cet ingrédient et ce petit gâteau en une seule et unique recette? N'est-il pas méphistophélique d'associer pareilles merveilles? Toute résistance est futile...
La recette de base est celle des madeleines parfaites. Encore une fois, elle fait ses preuves et ce, avec brio et une toujours étonnante coloration verte.
Ingrédients pour environ 30 madeleines
- 3 œufs (150 g)
- 185 g de sucre
- 1/3 tasse (80 ml ) de lait
- 195 g (1 1/2 tasse et 1 c. soupe) de farine
- 1 c. soupe de matcha (poudre de thé vert)
- 9 g (1/2 c. soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
- 160 g (1/2 tasse + 5 c. soupe) de beurre, fondu et refroidi
Dans le bol du mélangeur, blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, le matcha et la poudre à pâte qui auront été préalablement tamisées, en alternance avec le lait. Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Couvrir le bol d'un film alimentaire puis laisser reposer au réfrigérateur de 10 à 12 heures.
Beurrer et fariner les moules à madeleines s'ils sont en métal.
Préchauffer le four à 420°F/215°C.
Mettre la préparation dans une poche à douille et remplir les moules au 2/3.
Cuire les madeleines 13 minutes. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Les madeleines se conservent de 3 à 4 semaines dans une boite hermétique.