lundi 30 janvier 2012

Caponata


C'est pas croyable le nombre de versions de la caponata qui circulent! Ne sachant pas trop où donner de la tête (avec des amandes effilées et des raisins de Corinthe, vraiment?), je m'en suis tenu à ce qui semble être commun à la plupart des recettes, ajoutant du même souffle une bonne dose de piment d'Alep, mon nouveau meilleur ami culinaire.

Le produit final est en quelque sorte la cousine italienne de la ratatouille. C'est franchement délectable, tant en salade qu'en garniture sur du pain à l'ail.

Ingrédients pour 3 à 6 portions
  • 1 aubergine moyenne, coupée en cubes d'1 cm de côté
  • 1 c. thé d'origan séché
  • 6 tomates italiennes, hachées grossièrement
  • 1 oignon rouge moyen, haché finement
  • 4 gousses d'ail, hachées grossièrement
  • 1/2 tasse (125 ml) d'olives vertes dénoyautées, hachées grossièrement
  • 3 c. soupe de câpres
  • 2 c. soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. soupe de sucre
  • Piment d'Alep
Préparation 

Dans un grand poêlon, chauffer de l'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajouter  l'oignon et l'aubergine. Bien mélanger afin que les cubes d'aubergine soient enduits d'huile. Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

Ajouter l'ail, l'origan, les tomates, les olives, les câpres, le vinaigre de vin, le sucre ainsi que du piment d'Alep au goût. Réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson 15 minutes en brassant de temps en temps.

Servir chaud ou froid, tel quel ou sur du pain grillé. La saveur de la caponata se bonifie si on la conserve une journée au réfrigérateur.

dimanche 29 janvier 2012

Soupe de pois chiches à la tomate et au safran



Cette soupe est complète en elle-même; nourrissante sans être bourrative, chaleureuse et relevée sans être incendiaire. Vous en viendrez presque à vous croire en Catalogne. Presque.


Ingrédients pour 6 portions
  • Huile d'olive
  • 1 gros oignon (380g), haché
  • 5 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 litre de tomates étuvées en conserve avec leur liquide, coupées en dés
  • 270 g (1 1/2 tasse) de pois chiches secs, trempés dans de l'eau pendant 12 heures puis égouttés
  • 2.5 l de bouillon de légume
  • 2 pincées de safran, broyées grossièrement au mortier puis infusées dans un peu de bouillon chaud
  • 3/4 c. thé de piment d'Alep, broyé au mortier
  • Sel

Préparation

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Faire revenir l'ail, l'oignon et les feuilles de laurier pendant environ 3 minutes puis ajouter les tomates, les pois chiches, le bouillon, le piment d'Alep et le safran infusé.

Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres. Saler si nécessaire et retirer les feuilles de laurier.

Compotée de figues et canneberges à la fève tonka


Cette compotée était a priori une improvisation réalisée lors d'une visite chez l’ami. J'arrivais tout juste de l'épicerie et, souhaitant quelque chose de bien sucré en guise de collation, j'avais songé à associé les figues séchées et les canneberges tout juste achetées au thé blanc aux fleurs tropicales que je laisse toujours traîner chez ledit ami. En ayant eu sous la main, j'aurais bien aimé intégrer une infusion de rooibos ou de thé noir fumé, m'enfin, quelque chose de plus corsé.

Ce soir là, lorsque je l'ai préparé, j'ai confondu le sel et le sucre dans le garde-manger! Frustrée par cette étourderie mais pleine d'espoir quant à son potentiel, je suis dès le lendemain retournée à l'épicerie pour acquérir les ingrédients nécessaires pour la recette, en profitant du coup pour la bonifier.  J'étais bien trop fébrile quant à la possession de fêve tonka pour ne pas la tester. Sans compter qu'il eut été irréfléchi de ne pas profiter de l'approvisionnement  en sirop qu'offre l'érablière du grand-père.

C'est joliment coloré, bien acidulé et juste assez sucré pour garnir avec brio un bol de muesli ou un yogourt. L'odeur qu'elle dégage à la cuisson est enivrante. Chaque saveur se marie sans que l'une d'elle prenne le dessus. Accord en Miam majeur. (Misère, quel finale à la fois horripilante et drolatique.)


Ingrédients
  • 350 g de canneberges fraîches
  • 350 g de figues séchées, hachées grossièrement
  • 1 tasse (250 ml) d'eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
  • 1/3 de fève tonka, râpée finement

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition à feu vif puis réduire
à feu doux.

Couvrir et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que le tout ait une consistrance visqueuse proche de celle d'une confiture.

samedi 28 janvier 2012

Cupcakes vanillés au lemon curd, crème au beurre meringuée au matcha




Lorsque fut venu le temps de célébrer conjointement l'anniversaire de V et le mien, je cherchai à marier les préférences de l'une et l'autre en matière de sucre. Madame aime le citron. J'aime le thé. Il ne m'en fallait pas plus pour puiser l'inspiration nécessaire à la réalisation d'un petit bijou de gâteau! Et oh! Comble de la joyeuse ironie, Madame m'a ce soir-là offert un thé...au citron!

La recette de cupcakes est celle de la célébrissime Magnolia Bakery. Difficile de se tromper avec une institution pareille. Si c'est bon pour les New-Yorkais...

L'acidité du citron est parfaitement équilibrée grâce à la quantité phénoménale de beurre que contient le lemon curd de Patrice Demers. Et oh lala, les mots me manquent pour décrire la façon parfaite avec laquelle il s'harmonise à la crème au beurre aromatisée au thé vert!

Depuis cette soirée fatidique, j'ai réitéré le crime en ne le garnissant cette fois que de lemon curd. Le succès n'en fut pas moindre.



Ingrédients

Lemon curd
  • 3/4 de tasse + 1 cuillère à table (200 ml) de jus de citron frais 
  • Le zeste de 2 citrons, finement râpé 
  • 200 g (1 tasse) de sucre 
  • 4 oeufs 
  • 250 g (1 tasse + 2 c. soupe) de beurre, à température ambiante
Cupcakes
  • 171 g (323 ml) de farine
  • 119 g (125 ml)de beurre
  • 225 g (266 ml) de sucre 
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 1/4 c. thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. soupe d'essence de vanille maison ou à tout le moins de bonne qualité

Crème au beurre à la meringue italienne au matcha
  • 3 blancs d'oeufs.
  • 150g de sucre
  • 40g (8 c. thé) d'eau.
  • 250g de beurre en pommade
  • 2 c. thé de thé vert matcha 
Finition
  • Un peu de thé vert matcha 
    Préparation

    Pour le lemon curd
    Combiner le jus de citron, le zeste de citron et la moitié du sucre (1/2 tasse ou 100 grammes) dans une casserole. Mélanger puis porter à ébullition sur feu moyen-vif. Réserver.

    Dans un bol, fouetter les oeufs avec le reste du sucre (1/2 tasse ou 100 grammes) jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Tout en fouettant, ajouter graduellement le liquide bouillant sur les oeufs. Bien brasser au fouet pour que les oeufs se réchauffent lentement.

    Remettre la préparation dans la casserole et chauffer sur feu moyen-vif en remuant constamment et énergiquement au fouet jusqu'à ce qu'un premier bouillon apparaisse.


    Retirer du feu quand ça commence à bouillir et transférer la préparation dans un bol à rebords élevés. Ajouter le beurre graduellement en fouettant bien avec un mixeur plongeant (mélangeur à immersion) pour émulsionner le beurre.

    Quand tout le beurre est ajouté et que la crème est bien lisse, passer au chinois ou au tamis fin. Couvrir d'une pellicule plastique en contact direct avec la crème et réfrigérer pendant au moins 8 heures.

    Pour les cupcakes
    Garnir un moule à muffins de 12 caissettes en papier et préchauffer le four à 345 F/175 C

    Dans un bol, mélanger le lait et la vanille. Réserver.

    Au batteur, crémer le beurre. Ajouter le sucre graduellement et battre jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux. Ajouter les oeufs un à la fois. 

    Ajouter les ingrédients secs graduellement et en alternance avec le mélange de lait et de vanille, en prenant soin de bien mélanger après chaque ajout, sans toutefois trop mélanger l'appareil.

    Répartir l'appareil dans les caissettes en les remplissant au 3/4. 

    Cuire 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir.

    Pour la crème au beurre
    Dans une petite casserole, mélanger le sucre avec l'eau puis commencer la cuisson à feu vif.

    À la première ébullition, commencer à monter les blancs en neige au batteur sur socle.

    Lorsque le sucre atteind 118°C (Cuisson au boulé) verser sur les blancs en neige sans cesser de fouetter pour les meringuer. Continuer de fouetter la meringue jusqu'a refroidissement puis ajouter le matcha.

    Lorsque la meringue est refroidie,  arrêter le batteur et incorporer le beurre en pommade en pliant délicatement avec une maryse.

    Recommencer à fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.  Ajouter le matcha et fouetter jusqu'à homogénéité. 

    Pour le montage.

    Mettre une partie du lemoncurd dans une poche munie d'une douille ronde. Inciser chaque tête de cupcake en son centre à l'aide d'un couteau d'office. Insérer la douille dans chaque incision et farcir. Conserver le lemon curd restant au réfrigérateur ou au congélateur.

    Nettoyer la poche puis, avec la douille de son choix, garnir les cupcakes de crème au beurre au matcha puis d'une pincée de matcha. 



    Sources: cette recette , celle-ci et une adaptation de celle-ci
     


    Vous l'attendiez (ou pas), le voici enfin: le résultat de l'échange de cadeaux gourmands!


    Ciel! Il y a des lustres que j'ai publié quoi que ce soit!

    Bon, je vous avoue trouver assez platounet le fait d'avoir moi-même organisé un échange de cadeaux de Noël et de n'en publier le résultat que maintenant, alors que nous sommes presque en février... Sans davantage me confondre en «m'excuse »et autres «n'avais absolument pas la tête et l'humeur à la composition écrite ingénue», voici ce qui découla du projet né en novembre dernier.

    8 participantes plus enthousiastes les unes que les autres ont soigneusement confectionné des présents pour l'une des autres. Ainsi donc:


     Pour ma part, j'ai été plus que gâtée par Véronique l'Épicurienne! Franchement, je ne crois pas qu'il eut été possible de viser plus juste que tu ne l'as fait, chère Véro! Tout comme Steph, je n'ai pas pu m'empêcher d'ouvrir le colis en pleine rue à mi-chemin entre le bureau de poste et mon appartement, hihi!

     
     Le premier de mes sens a avoir été stimulé à l'ouverture de la boîte ne fut non pas la vue comme je le supposais mais bien l'odorat. Eh non, je ne rêvais pas: deux belles fèves tonka pour parfumer mes desserts!

     Ces aimants trompe-l'oeil ne sont-ils pas à croquer?

    Du thé, du thé et encore du thé! Voilà de quoi nourir mon addiction! Je n'avais jamais mis les pieds chez David's Tea et ces 6 échantillons m'y ont fort joliment initié. Car oui, je les ai TOUS goûtés. De gauche à droite: le maté Singe vif, le thé blanc et noir à la noix de coco et camomille Échec et mat (mon coup de coeur!), le surprenant rooibos Chaï au coco, le thé vert Gelato à la lime, le classique thé vert Genmaicha aux grains de riz grillés et l'acidulée tisane Goji Pop.

    Un petit gâteau aux fruits fait maison. Je n'ai pas pu résister bien longtemps à ses effluves de Grand Marnier (ou était-ce du Cointreau?): aussitôt déballé pour la photo, il fut croqué!

     Madame Épicurienne a utilisé ses talents de scrapbooker pour me fabriquer ce si mignon carnet personnalisé!

     Des étampes à biscuits des fêtes. Ils ne sont pas restés inutilisés bien longtemps et vous le constaterez sous peu!

    Finalement, d'ô combien superbes baguettes faites à la main et sur mesure. Les fourchettes peuvent définitivement aller se rhabiller lorsque la nourriture asiatique est à l'honneur!

    J'ai eu énormément de plaisir à concocter un cadeau, à voir ceux des autres et à recevoir celui-ci. Chapeau, les filles!

    Dans les jours et semaines à venir, j'entamerai la publication de l'interminable liste de recettes réalisées depuis...le mois d'octobre. Merci, bonsoir!