jeudi 21 mai 2015

Sablés à la lavande

J'adore cuisiner avec des fleurs, tout spécialement avec la lavande. Dans les sucreries, cette fleur est à son meilleur lorsque bien mise en vedette, sans toutefois être envahissante. Tout est dans le dosage.

Ces sablés sont délicats et tout à fait appropriés pour accueillir l'éclosion des fleurs avec une tasse de thé vert et un bon livre.



Ingrédients

  • 340 g de beurre non salé, à température pièce
  • 210 g (1 tasse) de sucre, plus un peu pour saupoudrer
  • 1 c. soupe de lavande culinaire séchée
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • 460 g (3 1/2 tasses) de farine
  • 1/4 c. thé de sel


Préparation
Au moulin à café propre ou au mortier, réduire la lavande en poudre.

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter la lavande et la vanille puis mélanger.

Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine et le sel. Ajouter ce mélange à l'autre et mélanger pour former une pâte.

Sur un plan de travail légèrement fariné, rouler la pâte en deux cylindres de 4 cm de diamètre. Les emballer dans de la pellicule plastique et réfrigérer pour un minimum d'1 heure.

Préchauffer le four à 350°F/180°C.

Avec un couteau bien coupant, couper les cylindres de pâte en tranches de 5 mm d'épaisseur. Placer les tranches sur une plaque à pâtisserie non graissée. Cuire 10 à 12 minutes.

À la sortie du four, saupoudrer les sablés avec un peu de sucre.



Source: cette recette



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