jeudi 18 avril 2013

Boulettes de lentilles aux champignons, pesto de coriandre

Il y a fort longtemps que l'idée de faire des boulettes végétariennes me trottait dans la tête. Qui n'aime pas les boulettes?

 La texture de celles-ci est vraiment chouette et rappelle à s'y méprendre celle de la viande hachée. Le goût, lui, est particulièrement intéressant. Je doute qu'on puisse deviner de quels ingrédients les boulettes sont composées lors d'une dégustation à l'aveugle. Le vin rouge est selon moi très important car, avec les épices, il rend le tout très savoureux.

Accompagnées de pesto de coriandre, c'était très bien. Mais je pense néanmoins que ces boulettes seraient à leur meilleur avec de la sauce tomate et du mozzarella.


Ingrédients pour 15 à 20 boulettes
Boulettes
  • 1 tasse de lentilles brunes, rincées
  •  2 1/2 tasses (625 ml) d'eau
  • 227 g de champignons blancs, hachés grossièrement
  • 1/2 tasse (125 ml) de flocons de soya
  • 2 bonnes poignées de feuilles de persil italien
  • 1 c. thé d'origan séché
  • 1/2 c. thé de piment d'Alep
  • 1/2 c. thé de thym séché
  • 2 c. soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, hachée
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 2 c. soupe de sauce tamari
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 2 œufs
  • Sel, poivre
Pesto de coriandre
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, sans la partie inférieure des tiges
  • 1 morceau de parmesan de 2 cm par 2 cm
  • 1 poignée de noix de pins grillées
  • 3 gousses d'ail
  • Sel
  • Huile d'olive
Préparation

Pour les boulettes
Préchauffer le four à 200°C/ 400°F.

Dans une casserole, mettre l'eau, les flocons de soja et les lentilles. Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. (On veut que les lentilles ne soient pas tout à fait cuites.) Retirer du feu, égoutter et laisser refroidir pendant quelques minutes.

Dans un robot culinaire, mettre les champignons, le mélange de flocons de soja et de lentilles, le persil et les épices. Pulser jusqu'à ce que le mélange soient bien pulvérisé sans toutefois être en purée.

Dans un grand poêlon à feu moyen, chauffer l'huile d'olive puis ajouter l'oignon et une pincée de sel. Cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, soit environ 5 minutes. Ajouter l'ail et cuire en mélangeant pendant environ 30 secondes. Ajouter le mélange de lentilles et cuire jusqu'à ce que le tout brunisse, soit environ 5 minutes, en mélangeant constamment.

Ajouter la sauce tamari et le vin rouge et cuire en mélangeant constamment, jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Retirer du feu. Saler et poivrer. Laisser refroidir.

Dans un petit bol, fouetter les deux œufs puis les verser dans le mélange de lentilles et mélanger.

Avec les mains, former des boulettes de 2 à 3 cm de diamètre. Placer les boulettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin en laissant un espace de 3 cm entre chaque boulette.

Cuire 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées.

Pour le pesto de coriandre
Mettre tous les ingrédients et 1/2 tasse d'huile d'olive dans un robot culinaire et réduire en purée aussi lisse que possible. Ajouter de l'huile d'olive jusqu'à l'obtention de l'épaisseur désirée (Voir la photographie ci-haut).



Source: adaptation de cette recette pour les boulettes

6 commentaires:

  1. super original ! Je garde la recette !

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  2. Ces boulette et leur pesto me plaisent en titi!

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  3. J'aime tout de ces belles boulettes et de ce pesto!! WOW! J'adore quand on peut réussir à ''tromper'' les gens au niveau de la bouffe. Je suis certaine que cela pourrait bien passer chez moi. À faire! :)

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  4. Je cherche toujours des idées de boulettes végé, je mets les tiennes dans ma liste. Avec de la sauce !

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  5. Elle est vraiment très intéressante cette recette et ça tombe bien j'ai acheté des flocons de soya la semaine dernière.

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