samedi 20 avril 2013

Whoopie pies au Bailey's

Originaire de la Pennsylvanie, plus spécifiquement de la communauté Amish, le whoopie pie est une tradition américaine qui, tout comme les cupcakes, connait depuis quelques années son heure de gloire. Il se trouve quelque part à mi-chemin entre le gâteau et le biscuit (mais porte la dénomination de tarte; ne cherchez pas la logique derrière tout ça).

Ceux-ci, en version miniature, sont aromatisés à l'aide d'une substantielle quantité de Bailey's. On ne fait pas qu'en deviner le goût: chaque whoopie pie s'attaque gentiment aux papilles pour y laisser sa délicieuse saveur d'alcool crèmeux. Ils ne sont donc pas recommandés pour les enfants.

 Ingrédients pour environ 25 petits whoopie pies

Biscuits
  • 1 3/4 tasse de farine
  • 3/4 tasse de cacao
  • 1 1/2 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. thé de sel
  • 5 c. soupe de beurre, à température pièce
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse compacte de cassonade foncée
  • 1 oeuf
  • 1 tasse (250 ml) de Bailey's (crème de whisky)
Crème au beurre
  • 1 1/2 tasse de beurre non salé, à température pièce
  • 1 3/4 tasse de sucre glace
  • 1 1/2 c. soupe de Bailey's

Préparation

Pour les biscuits
Préchauffer le four à 190°C/ 375°F.

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Au batteur sur socle muni d'une palette, crémer le beurre, la cassonade et le sucre pendant environ 3 minutes èa vitesse moyenne/élevée. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et aérien, soit environ 2 minutes.

Réduire à basse vitesse et ajoute graduellement la moitié du mélange d'ingrédients secs, puis le Bailey's et la vanille, pour finalement terminer avec le reste du mélange d'ingrédients secs.


Sur deux plaques à pâtisserie couvertes de papier parchemin, dresser à la poche des petits cercles de pâte d'1 c. soupe comble, en prenant soin de laisser un espace de 5 cm entre chacun. 

Cuire 10 à 12 minutes. Laisser refroidir.


Pour la crème au beurre


Au batteur sur socle munis d'un fouet, crémer le beurre et le sucre glace à vitesse moyenne jusqu'à ce que le tout soit lisse et aérien, soit 3 à 5 minutes. Ajouter le Bailey's et homogénéiser. 

À l'aide d'une poche muni de la douille de votre choix (la mienne était ronde), dresser la crème au beurre sur la partie plate de la moitié des biscuits. Joindre chaque biscuit couvert de crème au beurre à un autre qui n'en a pas.

Source: cette recette

4 commentaires:

  1. Ouh la!! C'est du sérieux cette recette. J'imagine le goût velouté du Bailey's avec le choco et le moelleux...rage de sucre qui s'en vient, je le sens!!

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  2. Oh comme mon père en serait fan! Je devrais lui en faire pour la fête des Pères, il serait content =)

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  3. Super!!! Une belle quantité de Baileys effectivement, je note:)

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