jeudi 20 juin 2013

« Coffee Cake » aux fraises et amandes

Détrompez-vous! Un coffee cake ne contient pas de café, à moins bien sûr qu'on choisisse de l'en aromatiser. Mais pourquoi alors ce nom? Parce qu'il accompagne à merveille le café (ou le thé), sapristi! Il s'agit en outre d'une façon originale de commémorer la saison des fraises.

Le coffee cake est, dit-on, potentiellement assimilable à un déjeuner. C'est un peu trash, je sais. Mais songez-y bien: seriez-vous prêts à dire non à une succulente pointe de ce gâteau, accompagné d'un latté, pour commencer la journée?

Cette merveille se résume ainsi: un gâteau moelleux, truffé de fraises sous une montagne de crumble aux amandes décadent. Qui oserait résister?


Ingrédients pour 12 portions

Garniture
  • 100 g (3/4 tasse) de farine
  • 105 g (1/2 tasse) de sucre
  • 1/2 c. thé de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 85 g (6 c. soupe) de beurre non salé, fondu
  • 1/2 c. thé d'essence d'amande
  • 100 g (1 tasse) d'amandes émincées

Gâteau
  • 85 g (6 c. soupe) de beurre non salé (plus un peu pour graisser le moule), ramolli
  • 160 g (3/4 tasse) de sucre
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse (190 ml) de crème sure ou de yogourt grec nature
  • 1/2 c. thé d'essence de vanille
  • Le zeste d'1 citron
  •  200 g (1 1/2 tasse) de farine
  • 3/4 c. thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. thé de sel
  • 200 g (1 1/2 tasse) de fraises, équeutées et coupées en quartiers
Préparation

Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.

Beurrer et fariner un moule à charnière. Réserver.

Pour la garniture
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la cannelle et le sel. Ajouter l'extrait d'amande au beurre fondu puis l'intégrer au mélange sec. Mélanger jusqu'à ce que des grumeaux se forment, puis ajouter les amandes et mélanger délicatement. Réserver.

Pour le gâteau
Dans le bol d'un batteur sur socle munis d'une palette, crémer le beurre avec le sucre. 

Dans un bol, battre les oeufs avec la crème sure (ou le yogourt grec), l'essence de vanille et le zeste de citron.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.

À basse vitesse, ajouter au mélange beurre-sucre 1/3 des ingrédients secs, puis la moitié des ingrédients liquides. Répéter et terminer avec les ingrédients secs.

Pour le montage 
Verser et étendre le 2/3 de l'appareil dans le moule à charnière. Étendre à la surface la moitié des fraises. Verser et étendre le reste de l'appareil par dessus les fraises puis répartir le reste des fraises à la surface.

Saupoudrer la surface avec la garniture aux amandes.

Cuire environ 1 heure 30  (la recette originale parle d'1 heure et 5 minutes) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 20 minutes avant de servir.

Source: cette recette 



4 commentaires:

  1. Je peux te dire que j'en mangerais de ce coffee cake pour déjeuner maintenant hihi :) Accompagné d'un bol de fruits, avec joie! Il a l'air vraiment quelque chose ce gâteau et avec le sucré des fraises là...miam :)

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  2. Moi je te jure que je ne résisterais pas! Il a l'air si bon ce gâteau!

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  3. S'il t'en reste, je t'en pique une tranche. Ce gâteau est certainement délicieux.
    A bientôt

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  4. Aww ce que ton gâteau semble délicieux! J'adore les amandes dans les cakes (et même dans tout, en fait!), alors ta recette devrait me plaire.

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