mardi 9 septembre 2014

Cake au potiron, babeurre et épices


J'ai préparé ce cake pour un pique-nique sur le campus en compagnie de quelques étudiants en littérature, question de célébrer l'une des dernières journées chaudes ainsi que le commencement d'une session qui s'annonce ardue mais néanmoins rigolote. 

Le cake en question est particulièrement moelleux et parfumé. Il n'est pas trop sucré, ce qui en fait un candidat intéressant tant pour les collations que pour les déjeuners. S'il m'en serait resté, j'en aurais certainement utilisé dans du pain doré!

Ceux d'entre vous qui me suivez depuis longtemps se doutent peut-être que le potiron utilisé se nommait George. Bien évidemment, si vous n'avez pas comme moi la manie d'acheter un gigantesque potiron à chaque année et de lui donner un nom d'un membre des Beatles, vous pouvez sans problème utiliser la purée d'une citrouille et vous abstenir de la nommer.

Ingrédients pour 1 cake 

  • 395 g (3 tasses) de farine
  • 1 1/2 c. thé de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel
  • 2 c. thé de cannelle, moulue
  • 1/2 c. thé de muscade, râpée
  • 1 c. thé de gingembre, moulu
  • 2 pincées de clou de girofle, moulu
  • 180 g (3/4 tasse) de beurre, ramolli 
  • 230 g (1 1/2 tasse) de cassonade (sucre roux)
  • 3 oeufs
  • 2 tasses (500 ml) de purée de potiron
  • 2 c. thé d'essence de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de babeurre

Préparation

Préchauffer  le four à 350°F/180°C.

Dans un grand bol tamiser la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade, le gingembre et le clou de girofle.

Dans le bol d'un batteur sur socle muni d'une palette, crémer le beurre et la cassonade à basse vitesse. Ajouter les oeufs un à un puis la purée de potiron, la vanille et le babeurre. Ajouter le mélange d'ingrédients secs et mélanger jusqu'à homogénéité, sans plus.

Verser l'appareil dans un moule à pain qui, s'il n'est pas antiadhésif, est graissé et fariné.

Cuire 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.


Source: adaptation de cette recette


5 commentaires:

  1. Trop cool avec une pique-nique avec les gens de tes classes!!! & nommer les choses, c'est bien trop chouette pour s'en passer :) J'aime beaucoup ton cake, en pain doré en effet, ça doit être fou!

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  2. George t'a permis de faire un superbe cake et de nous en faire profiter alors disons lui merci de s'être sacrifié!!

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  3. Magnifique, une recette qui me fait drôlement envie!

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  4. Ma recette préférée à chaque Halloween :)

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    1. C'est vrai que c'est vraiment une chouette recette.
      Es-tu encore vegan, et si oui: avec quoi ajustes-tu la recette en conséquence?

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