Il est non négligeable voire essentiel de bien s'alimenter en période d'examens. Mais qui a vraiment le temps de cuisiner lorsque les romans à lire, travaux à remettre et notes de cours à réviser s'accumulent? Assez peu de gens à vrai dire. D'où l'idée de faire des recettes qui nécessitent peu de temps de préparation.
Cette recette improvisée avec ce qu'il y avait dans les armoires fut un vif succès. Les boulettes obtenues sont savoureuses et très nourrissantes. Je les ai servies napées de sauce tomate et gratinées à la mozzarella mais il serait également judicieux de les utiliser dans une variante du sandwich falafel ou sur un spaghetti.
Voilà de quoi soutenir quiconque s'aventure longuement dans une relecture de ses notes sur l'opposition entre exotistes et régionalistes dans la littérature canadienne française...
Ingrédients pour 12 boulettes (3 à 4 portions)
- 1 boîte de 398 ml d'olives noires entières dénoyautées, égouttées
- 1 boîte de 540 ml de haricots blancs, égouttés et rincés
- 1 petit oignon, râpé
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 3 poignées de pousses d'épinards, hachées grossièrement
- 1 oeuf
- 1/2 tasse de chapelure de pain, peut-être un peu plus
- 1 c. thé de piment d'Alep ou d'Espelette
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.
Au robot culinaire, réduire les olives noires et les haricots blancs en petits morceaux (mais pas en purée lisse).
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer. Au besoin, si la mixture obtenue est trop molle, ajouter un peu plus de chapelure de pain.
Former 12 boulettes avec le mélange d'ingrédients et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
Enfourner et cuire 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient dorées.
My god, pas facile tes lectures :/!! Mais ce genre de boulettes a du te donner des forces :) Je te comprends Lau, il y a des sessions dont je ne pensais pas y arriver, passer des journées chez des collègues à peaufiner des travaux, lire, relire, et re-relire...Mais au bout du compte, on est bien fières de nous et on est contentes d'y avoir mis autant de temps et travail. Bonne chance Lauuu! :)
RépondreSupprimerBien bien vrai qu'elles ont l'air bonnes... Ah je me souviens des mi et fin de session... pas facile!
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