Pour mes 24 ans, j'ai repris un concept qui, pour ceux qui me lisaient déjà en 2011, sonnera peut-être une cloche. Grosso modo, je demandais une contribution financière aux invités pour acheter des ingrédients et en retour, je leur préparais un souper composé de trois services. Parce qu'il s'agit selon moi de sa facette la plus réussie, je me permet de commencer par vous présenter le plat de résistance.
Ingrédients pour 7 à 9 portions
Huile aromatique
- 1 tasse (250 ml) d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1 poignée de feuilles de sauge fraîche, émincées
- Le zeste d'1 citron, râpé finement
- 3/4 c. thé de piment d'Alep (ou d'Espelette)en flocons
- 6 c. soupe de beurre
- 3 c. soupe d'huile d'olive
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d'ail, hachées finement
- 1 kg de courge délicata (1 ou 2 courges), pelée, épépinée et coupée en petits cubes
- 2 litre (8 tasses) de bouillon de poulet maison ou à tout le moins de bonne qualité, chaud
- 4 pincées de safran, infusées dans 1 tasse (250 ml) du bouillon de poulet
- 2 tasses (500 ml) de vin blanc sec
- 540 g ( 3 tasses) de riz arborio, non rincé
- Sel, poivre
- 90 g (1 1/2 tasse) de fromage parmesan, râpé finement
- Du fromage Bleu d'Élizabeth, émietté grossièrement, au goût
Préparation
Pour l'huile aromatique
Chauffer l'huile d'olive à feu doux dans une petite casserole. Ajouter l'ail et cuire pendant 30 secondes puis retirer du feu. Ajouter la sauge, le zeste de citron et le piment d'Alep. Mélanger et laisser reposer jusqu'à la fin des préparatifs.
Pour le risotto
Dans une grande casserole, chauffer les 3 c. soupe d'huile d'olive et la moitié du beurre à feu moyen. Faire revenir l'oignon, la courge délicata et l'ail pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le riz, bien mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant continuellement afin de le nacrer.
Déglacer avec le vin et brasser jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé par le riz.
Réduire à feu moyen-doux. Ajouter le bouillon de poulet une louche à la fois, en commençant par le bouillon au safran. Remuer constamment. Entre chaque ajout d'une louche de bouillon, le liquide doit être complètement absorbé par le riz. Continuer le processus jusqu'à ce que le riz soit cuit tout en restant ferme sous la dent, soit plus ou moins 20 minutes. Il est possible qu'il reste du bouillon en trop. Saler et poivrer.
Ajouter le parmesan et le beurre restant, retirer du feu et bien mélanger. Couvrir puis laisser reposer 3 minutes.
Servi garni de l'huile aromatique, de fromage Bleu d'Elizabeth émietté et de poivre.
Il a l'air bien savoureux ce risotto...
RépondreSupprimerImpatiente après la lecture de ton message de découvrir ta version de risotto :j'en ai l'eau à la bouche !!!! Bonne idee et belle association de saveurs!!!! Biz
RépondreSupprimerOhhh comme j'aurai aimé être là pour déguster ce risotto!! Ça n'a pas de sens comme il a l'air bon!!
RépondreSupprimervoilà une belle association de saveurs! tes invités ont du se régaler! moi, je ne me serai pas faite prier pour finir mon assiette en tout cas ;-)
RépondreSupprimerUne assiette des plus appétissantes ! Une belle promesse en bouche !
RépondreSupprimerRéjouissant que les courges soient de plus en plus disponibles:) J'adore ton risotto, il a l'air vraiment délicieux!
RépondreSupprimerHummmmmmm ! ça me dit bien ces saveurs là... j'ai de la sauge au jardin et des courges à gogo c'est la saison ;) J'ai partagé ta recette ici https://www.facebook.com/courgesetpotirons?ref=hl c'est une page spéciale recettes, photo ou thème lié à la courge !! :)
RépondreSupprimerOh my my, la vraie classe!!
RépondreSupprimerIl a l'air absolument délicieux ton risotto, est ce ton bleu est fort ou pas trop ? Et bon anniversaire !
RépondreSupprimerCe bleu est juste assez fort selon moi, pas trop. Et il a été sacré meilleur bleu au Canada a plusieurs reprises. :)
SupprimerUn risotto qui fait saliver.
RépondreSupprimerJ'en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
J'adore le risotto ! Et dans ta recette, il n'y a que des produits que j'aime !
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