lundi 7 septembre 2015

Lasagne à la courge butternut et au kale


À travers le branle-bas de combat de la rentrée universitaire, j'ai trouvé je ne sais comment le temps d'aller au marché public puis de préparer cette lasagne. Après plusieurs semaines de silence radio, seule une recette à base de courge pouvait me ramener dans le droit chemin, n'est-il pas?

Voici donc, en guise d'inauguration de la saison automnale, la plus chouette des lasagnes végétariennes.


Ingrédients pour 6 à 8 portions

Béchamel à la sauge

  • 4 c. soupe de beurre
  • 4 c. soupe de farine
  • 1 litre (4 tasses) de lait
  • 1 pincée de muscade moulue
  • Sel, poivre
  • 1 poignée de feuilles de sauge fraîche, ciselées


Garniture à la courge butternut

  • 1 courge butternut de grosseur moyenne, pelée, épépinée, cuite et réduite en purée
  • 3 oeufs
  • 400 g de fromage ricotta
  • 1/2 c. thé de flocons de piment 
  • Sel, poivre


Garniture au kale

  • Huile d'olive
  • 2 oignons, hachés
  • 4 gousses d'ail, hachées finement
  • les feuilles d'1 gros kale (chou frisé) sans les tiges, hachées grossièrement
  • Sel, poivre

Finition

  • 16 feuilles de lasagne, cuites al dente
  • 300 g de mozzarella, râpée




Préparation

Pour la sauce béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine, le lait, le sel, le poivre et la muscade. Cuire en remuant sans arrêt pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse pour napper une cuillère qu'on y trempe. Ajouter la sauge et mélanger. Réserver.

Pour la garniture au kale

Dans un grand poêlon profond, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide puis ajouter l'ail et le kale. Poursuivre la cuisson en brassant pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le kale soit tombé. Saler, poivrer, mélanger et réserver. 

Pour la garniture à la courge butternutDans un grand bol, mélanger la purée de courge butternut, les oeufs, la ricotta et les flocons de piment. Saler, poivrer et mélanger. Réserver.

Pour le montage
Préchauffer le four à 350 °F/180 °C.

Dans un plat de 24 x 34 cm (9.5 x 13.5 po), étendre 4 feuilles de lasagne. Étendre la moitié de la garniture à la courge butternut.

Par dessus, étendre 4 feuilles de lasagne puis le kale et la moitié de la sauce béchamel.

Par dessus, étendre 4 feuilles de lasagne puis le reste de la garniture à la courge butternut.

Par dessus, étendre les 4 dernières feuilles de lasagne puis la moitié restante de la sauce béchamel pour terminer par le fromage mozzarella râpé.

Enfourner et cuire environ 25 minutes. Terminer avec le gril du four pour faire dorer le fromage.



Source: adaptation (assez évasive) de cette recette

3 commentaires:

  1. Wow, tu as tellement bien fait!!! Cette lasagne, c'est clair que je la prépare lorsque j'aurai une courge butternut! Tout me plait, surtout l'ajout de la sauge dans la béchamel. Bonne session :)

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  2. Ça inaugure et ça augure bien:) je note!!!

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