Voici l'une de mes recettes les plus automnales à ce jour. Ce type de gâteau qui, je le rappelle, ne contient pas de café mais est plutôt fait pour accompagner ce dernier, je l'avais déjà réalisé avec en son centre des fraises ou encore des oranges. Cette version-ci est quant à elle truffée de garniture de tarte au potiron. Le tout est chapeauté de pacanes à la cannelle.
Mettons les choses au clair: c'est de la bombe.
Ingrédients
Gâteau
- 120 g (1/2 tasse) de beurre, à température pièce
- 160 g (3/4 tasse) de sucre
- 1 c. thé de vanille
- 3 oeufs
- 1 tasse (250 ml) de crème sure
- 260 g (2 tasses) de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 c. thé de bicarbonate de soude
Garniture de tarte au potiron
- 1 3/4 tasse (440 ml) de purée de potiron non sucrée (ou de citrouille, les deux étant relativement interchangeables)
- 160 g (3/4 tasse) de sucre
- 1/2 c. thé de sel
- 1 c. thé de cannelle moulue
- 1/2 c. thé de gingembre moulu
- 1/4 c. thé de clou de girofle moulu
- 1/4 c. thé de piment de la Jamaïque (aussi appelé tout-épices ou allspice)
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 oeufs
- 1/2 tasse (125 ml) de lait évaporé non sucré en boîte
Garniture aux pacanes
- 80 g (1/3 tasse) de beurre, fondu
- 160 g (3/4 tasse) de sucre
- 2 c. thé de cannelle moulue
- 1 tasse (250 ml) de moitiés de pacanes (noix de pécan)
Préparation
Préchauffer le four à 325°F/170°C.
Beurrer et fariner un moule à charnière de 8 pouces (20 cm).
Pour le gâteau
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
Au batteur sur socle muni d'une palette, crémer le beurre et le sucre, puis ajouter la vanille puis les oeufs et mélanger. Ajouter la crème sure et mélanger. Ajouter le mélange d'ingrédients secs et mélanger jusqu'à homogénéité, sans plus. Réserver.
Pour la garniture de tarte au potiron
Mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver.
Pour la garniture aux pacanes
Mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Pour le montage
Avec une spatule, étendre la moitié de l'appareil à gâteau dans le fond du moule à charnière. Étendre l'entièreté de la garniture de tarte au potiron au-dessus. Délicatement, étendre la moitié restante de l'appareil à gâteau au-dessus. Garnir avec le mélange de pacanes.
Cuire pendant 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de faire le tour du gâteau avec un couteau, puis d'ouvrir la charnière du moule pour démouler le tout.
Source: adaptation de cette recette
Ouh la la!!!!!! J'imagine même pas le résultat final, ça devait être trop fou!! À essayer :)
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il a l'air assez bon ton gâteau!!!! Pis j'ai un potiron:)
RépondreSupprimer