Depuis à peu près six ans, j'utilise la même recette de végépâté. Question de me renouveler un peu, je l'ai adaptée avec des betteraves, des algues et de l'huile de sésame. J'aurais aimé y mettre de la farine de sarrasin, mais je n'en avais pas. Cette tartinade n'en demeure pas moins délicieuse, tout particulièrement grâce à la combinaison du sucré des betteraves et du côté iodé des algues.
Ingrédients
- 175 g (1 1/2 tasse) de graines de tournesol et/ou de citrouille crues, non salées et décortiquées
- 1/2 tasse (125 ml) d'eau
- 95 g (3/4 tasse) de farine de blé entier
- 30 g (3/4 tasse) de flocons de levure alimentaire (« Red Star »)
- 5 c. soupe d'algues wakamé séchées, broyées grossièrement au mortier
- 3 gousses d'ail, pelées
- 1 oignon, haché grossièrement
- 2 betteraves, pelées et râpées grossièrement
- 1 carotte, râpée grossièrement
- 1/4 tasse (65 ml) de sauce tamari
- 1/4 tasse (65 ml) d'huile de tournesol
- 1 c. soupe d'huile de sésame
- 1 c. soupe de vinaigre de cidre
Préparation
Préchauffer le four à 350 ºF/180 ºC.
Au robot culinaire, moudre les graines de tournesol/citrouille avec l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et épaisse. Ajouter la farine, la levure alimentaire et les algues. Bien mélanger. Réserver dans un grand bol.
Au robot culinaire, réduire l'oignon, les betteraves, la carotte, l'ail et la sauce tamari en une purée aussi lisse que désiré. Ajouter l'huile de tournesol, l'huile de sésame et le vinaigre de cidre et mélanger à nouveau. Verser cette préparation sur l'autre mélange dans le grand bol et bien mélanger.
Au robot culinaire, moudre les graines de tournesol/citrouille avec l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et épaisse. Ajouter la farine, la levure alimentaire et les algues. Bien mélanger. Réserver dans un grand bol.
Au robot culinaire, réduire l'oignon, les betteraves, la carotte, l'ail et la sauce tamari en une purée aussi lisse que désiré. Ajouter l'huile de tournesol, l'huile de sésame et le vinaigre de cidre et mélanger à nouveau. Verser cette préparation sur l'autre mélange dans le grand bol et bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à pain soit antiadhésif, soit huilé. Cuire 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la surface du pâté soit bien dorée.
Laisser refroidir puis couper en morceaux et réfrigérer ou congeler.
Laisser refroidir puis couper en morceaux et réfrigérer ou congeler.
Comme c'est intéressant comme recette ça!! Je viens de commencer à faire du végépâté maison alors je suis bien curieuse d'essayer celui-ci!
RépondreSupprimerBonne idée avec les betteraves:)
RépondreSupprimerI like incorporating beets into lots of dishes, this is a good way.
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