Cette recette de salade de pâtes, somme toute assez simple mais néanmoins délicieuse, est une trame de fond que j'utilise régulièrement, y intégrant parfois certaines variantes. Ainsi, j'y ajoute parfois des pois chiches ou des morceaux de poivron rouge grillé, ou encore du fromage de chèvre à la place des bocconcini. Il s'agit d'une reproduction à peu près fidèle d'un repas que m'a naguère préparé une colocataire.
Ingrédients pour 3 ou 4 portions en plat principal
- 375 g de fusilli (ou d'autres pâtes courtes)
- Huile d'olive
- Le zeste râpé finement de 2 citrons
- 3 gousses d'ail, hachées finement
- Sel, poivre
- 1 chopine de tomates cerises (d'une seule variété ou de plusieurs), coupées en deux
- 1 bonne poignée de feuilles de basilic frais
- 200 g de mini bocconcini égouttés
Préparation
Porter une grande casserole remplie d'eau salée à ébullition. Cuire les pâtes al dente puis les égoutter. Immédiatement, mettre les pâtes dans un grand bol et y mélanger assez d'huile d'olive pour bien les enrober, ainsi que le zeste de citron, l'ail, du sel et du poivre.
Laisser tiédir ou refroidir (au goût), puis y mélanger les tomates cerises, le basilic et les bocconcini.
Je verrais bien des asperges en plus... miam! :)
RépondreSupprimerC'est toujours chouette ce genre de salade de pâtes. C'est super versatile et c'est toujours bon!
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