lundi 27 mai 2019

Barres à la rhubarbe et au gingembre


C'est déjà la saison de la rhubarbe dans le potager familial. J'ai choisi de mettre le légume (sic) en valeur avec du gingembre, dans une garniture de type curd qui surmonte une croûte de blé entier.

C'est tout simple et ça fait agréablement changement du sempiternel duo fraise-rhubarbe.

Si ma version est bien moins rose que la recette d'origine, c'est que je n'ai pas ajouté de colorant.

Ingrédients
 
Croûte
  • 85 g (6 c. soupe) de beurre, à température pièce
  • 50 g (1/4 tasse) de sucre
  • 120 g (1 tasse) de farine de blé entier
  • 1/4 c. thé de sel

Garniture
  • 490 g (4 tasses ou 1 litre) de tiges de rhubarbe émincées grossièrement
  • 2 c. thé de gingembre frais, râpé finement
  • 115 g (9 c. soupe) de sucre, divisé en deux
  • 3 oeufs
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 1/2 c. soupe de fécule de maïs


Préparation

Pour la croûte
Préchauffer le four à 350°F/180°C. Tapisser un moule carré de 20 cm x 20 cm (8 pouces x 8 pouces) avec du papier parchemin.

Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre, puis ajouter le sel et la farine et mélanger jusqu'à ce que le tout soit uniforme. Avec les mains, presser ce mélange au fond du moule carré.

Cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.



Pour la garniture
Pendant que la croûte cuit, mélanger la rhubarbe, le gingembre et la moitié du sucre dans une casserole. À feu moyen-élevé et à couvert, cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu, retirer le couvert et laisser refroidir

Au pied mélangeur, réduire en purée aussi lisse que possible.

Dans un bol, mélanger les oeufs, le reste du sucre et le jus de citron. Au fouet, incorporer ce mélange à la purée de rhubarbe. Ajouter ensuite la fécule de maïs et mélanger jusqu'à homogénéité. 

Réduire la température du four à 325°F/170°C.
 
Verser l'appareil à la rhubarbe sur la croûte et enfourner.
 
Cuire 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture ne soit plus tremblotante.
 
 Laisser refroidir complètement avant de découper en carrés.
 
 
 
 
 Source: adaptation de cette recette
 
 

2 commentaires:

  1. Moi je viens de planter mon premier plant pour en avoir à l'infini (ou presque... ;). Je me note cette recette certain, merci!

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  2. Alors là, je suis bien curieuse d'essayer la rhubarbe avec le gingembre, deux aliments que j'aime particulièrement. Tu as bien fait d'omettre le colorant, tes barres ont l'air bien délicieuses sans!! :)

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