La créatrice de cette recette affirme qu'elle a le pouvoir de faire apprécier le tofu à quiconque prétend ne pas l'aimer. La texture et le goût sont extrêmement satisfaisants. Les restes sont aussi bons froids que chauds et se prêtent à toutes sortes de recettes où du poulet aurait pu être utilisé, par exemple. C'est déjà la deuxième fois que j'en prépare cette semaine!
La sauce est facultative, mais très savoureuse.
Comme la taille des blocs de tofu peut varier, j'ai conservé certaines indications judicieuses qui proviennent de la publication de Katia.
Ingrédients
Tofu
- 1 bloc de tofu extra-ferme, de 350 g ou 454 g, défait avec les doigts en morceaux de la grosseur d'une bouchée
- 1 c. soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 1 c. soupe de sauce soya ou tamari
- 1 c. soupe de sirop d'érable
- 2 c. soupe de fécule de maïs (maïzena) (facultatif, mais augmente le croustillant)
- 1/3 tasse (20 g ou 85 ml) ou 1/2 tasse (30 g ou 125 ml) de flocons de levure alimentaire (selon la taille du bloc de tofu)
- 1 à 2 c. soupe d'huile végétale (si on choisit de cuire le tofu au poêlon)
Sauce
- 1/2 tasse (125 ml) de tahini
- 1 c. soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 1 c. soupe de sauce soya ou tamari
- 1 c. soupe de sirop d'érable
- 1 c. soupe de flocons de levure alimentaire
- 1 petite gousse d'ail
- 1/3 à 1/2 tasse (85 à 125 ml) d'eau
Préparation
Pour le tofu
Dans un bol, mettre le tofu. Ajouter le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la sauce soya ou tamari ainsi que le sirop d'érable. Mélanger. Ajouter la fécule de maïs et mélanger. Ajouter les flocons de levure alimentaire et mélanger.
Deux modes de cuisson sont possibles:
1) au poêlon
Dans un grand poêlon, chauffer l'huile végétale à feu moyen-vif. Déposer le tofu et bien étaler. Cuire pendant environ 10 minutes en ne mélangeant pas trop souvent, afin que le croustillant se développe.
2) au four
Préchauffer le four à 190°C/ 375°F.
Couvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Y étaler le tofu. Cuire pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que le tofu soit bien doré et croustillant.
Pour la sauce
Dans un mélangeur, mettre le tahini, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la sauce soya ou tamari, le sirop d'érable, les flocons de levure alimentaire, la gousse d'ail et 1/3 tasse (85 ml) d'eau. Au mélangeur, réduire en sauce lisse. Au besoin, ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse et faire fonctionner le mélangeur à nouveau.
La sauce se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur.
Source: cette recette, avec celle-ci
Il va bien falloir que je fasse cette recette, je la vois partout!! Puis une sauce au tahini, c'est toujours bon! Je fois essayer ça bientôt :)
RépondreSupprimerMa fille, qui est végane, aimera sans aucun doute. Merci du partage! :-)
RépondreSupprimer