Ce qui rend ce cake-ci digne d'être publié, c'est l'utilisation de café fort pour intensifier les saveurs, la densité parfaite et le goût juste assez sucré pour une collation mais pas trop pour un petit-déjeuner. L'usage du fragrant sucre muscovado n'est pas non plus étranger à ce succès. À faire et à refaire, indubitablement.
Ingrédients
- 3 bananes mûres, réduites en purée
- 80 g (1/3 tasse) de beurre, fondu
- 70 g (1/2 tasse) de sucre muscovado, aussi appelé cassonade intégrale ou rapadura (ou à défaut, de la cassonade régulière)
- 2 oeufs, battus
- 1 c. thé d'essence de vanille
- 1/4 tasse (63 ml) d'infusion de café fort
- 1 c. thé de bicarbonate de soude
- 2 pincées de sel
- 200 g (1 1/2 tasse) de farine de blé entier
- 90 g (1/2 tasse) de pépites de chocolat
Préparation
Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.
Dans un bol, mélanger la purée de bananes, le sucre, les oeufs, le beurre, la vanille et le café.
Dans un autre bol, mélanger le bicarbonate, la farine et le sel. Incorporer au mélange d'ingrédients humides sans trop mélanger puis ajouter le chocolat et mélanger légèrement.
Verser la préparation dans un moule à pain graissé ou antiadhésif. Cuire 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit rebondit et assez ferme au toucher.
C'est presqu'un déjeuner tout en un ce beau pain là!
RépondreSupprimerPour avoir déjà testé le combo bananes café, je confirme que c'Est très bon!!! Ce cake me plaît!
RépondreSupprimerMiam ton cake semble tellement bon, j'aurais presque envie de m'en réaliser un "de suite" ah ah! ;-) Je découvre ton blog, il est très beau! Je continue donc ma visite! À bientôt!
RépondreSupprimerCe pain à l'air très appétissant! J'en prendrais bien un morceau :)
RépondreSupprimerAprès toutes ces années, je peux finalement affirmer que j'ai adopté ta recette de cake, parce que depuis que je l'ai essayée (en 2012) je n'ai plus jamais changé de recette. Ce cake est parfait. :)
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