mardi 19 février 2013

Marmelade d'orange sanguine

À chaque fin d'hiver, je deviens surexcitée à la simple mention d'une orange sanguine, vouant pratiquement un éphémère mais intense culte à cette agrume. Sa couleur rubis et sa saveur me ravissent.

L'an dernier, j'avais pressé de ces oranges et avait incorporé le jus à une limonade. Cette année, j'ai décidé d'utiliser le fruit dans son entièreté.

Je ne vous raconte pas l'enivrante odeur qui s'est répandue dans la maison lors de la cuisson! Quant au goût, cette marmelade possède un savant équilibre entre l'amer et le sucré, le tout parfumé à souhait.



Ingrédients pour 3 à 4 pots de 250 ml
  •  454 g d'oranges sanguines (4 à 5 oranges), bien nettoyées
  • 530 g (2 1/2 tasse) de sucre
  • 3 tasses d'eau

Préparation

À l'aide d'un couteau bien affuté couper les deux extrémités de chaque orange, puis la couper en deux verticalement. Retirer les pédoncules et les graines, les mettre dans une gaze puis la nouer. Réserver.

Couper les moitiés d'oranges en fines tranches puis les couper en deux.

Mettre les tranches d'oranges et la gaze nouée dans un grand bol et couvrir avec l'eau. Réfrigérer toute une nuit.

Retirer la gaze, verser le mélange dans une casserole et ajouter le sucre. Mélanger pour bien dissoudre le sucre.

Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que la marmelade atteigne une température de 105°C/ 220°F (le point de gélification)  ou qu'une goutte mise dans une assiette froide préalablement placée au congélateur fige.


Mettre en pot et stériliser 10 minutes selon la méthode décrite sur ce site.

Source: cette recette


3 commentaires:

  1. Elle a l'air fameuse cette belle marmelade! Bien vrai que les oranges sanguines c'est bon :) J'ai une rage ça y est!

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  2. Quelle belle couleur que cette marmelade!

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