samedi 23 février 2013

Pain de lentilles, pacanes et pommes




Il y a de cela quelques mois, j'ai vu passer sur le blog de Kim cette belle recette. Ce n'est toutefois que cette semaine que l'idée de la préparer a surgit. 


Visuellement le résultat est bluffant: on dirait un pain de viande. Au goût, je préfère vous avertir: on est dans le très grano. Et ça me plait. C'est bourratif et très soutenant. 


Si c'était à refaire, je remplacerait la glace, très goûteuse au demeurant, par une sauce tomate bien lisse.





























Ingrédients pour 2 pains

  • 1 tasse de lentilles vertes non-cuites
  • 1 tasse de pacanes rôties et hachées finement
  • 3 c. à soupe de graines de lin moulues + 1/2 tasse d'eau
  • 4 gousses d'ail, émincées finement
  • 1 1/2 tasse d'oignons rouges, hachés finement
  • 1 tasse de cèleri, haché finement
  • 1 tasse de carottes râpées
  • 1/3 tasse de pomme râpée
  • 1/3 tasse de raisins de Corinthe séchés
  • 1/2 tasse de farine d'avoine
  • 3/4 tasse de chapelure de pain frais
  • 2 c. à thé de thym frais, haché
  • Sel et poivre
  • 1-2 pincées de piment d'Alep
Garniture
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non-sucrée
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique



                        Préparation


                        Rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole avec 3 tasses d'eau. Les amener à ébullition et réduire le feu pour les laisser mijoter 40-45 minutes. Elles doivent être vraiment cuites (presque trop). Ajouter de l'eau s'il semble en manquer. Égoutter et mettre dans un grand bol.
                        Dans un bol, mélanger les graines de lin moulues et l'eau. Réserver.

                        Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.

                        Dans une petite poêle, chauffer un peu d'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Puis, ajouter l'ail et cuire 1 minute. Ajouter le cèleri et cuire 4-5 minutes. Puis, ajouter la carotte râpée, la pomme râpée et les raisins. Cuire 4-5 minutes et retirer du feu.

                        Dans le grand bol contenant les lentilles, ajouter la préparation de légumes et de fruits. Puis, ajouter le reste des ingrédients. Mélanger. Bien assaisonner.

                        Huiler deux  moules à cakes (9 x 5 pouces) et y répartir la préparation. Presser fermement.

                        Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Verser le tout sur les deux pains et bien étendre avec une cuillère.
                        Enfourner au centre du four et cuire environ 45 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes avant de trancher. 

                        Source: cette recette

                        2 commentaires:

                        1. C'est vrai que ton pain de lentilles ressemble à un pain de viande. Ça fait vraiment longtemps que je n'ai pas mangé un pain de viande, je ne sais pas si je me rappelle du goût. J'ai bien envie d'essayer ta recette, car je n'en ai jamais cuisiné ni goûté depuis que je suis végétarienne.

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                        2. C'est sûr que c'est pas mal granol, mais moi j'aime bien!

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