jeudi 27 juin 2013

Spaghetti zigni au berbéré


Derrière ce titre intrigant se cache une recette éthiopienne simplissime et pourtant haute en saveur. Dès que je l'ai aperçue chez Marie, réalisant que j'avais en ma possession tous les ingrédients, je me suis promis de l'essayer.

Il fallait justement que je teste le berbéré éthiopien que je me suis acheté la semaine dernière au Marché du Vieux-Port, à Québec. Il s'agit grosso modo d'un paprika bonifié de cardamome, de gingembre, de fenugrec, de coriandre, de cannelle, de quatre-épices, de poivre, etc. Bref, c'est du bonheur!

Pour en revenir à la recette, je l'ai suivie à la lettre à un détail près: le poivron que j'avais en ma possession était jaune et non pas vert... Le parfum se dégageant de la sauce était tout simplement incroyable. Le tout est assez relevé et fort équilibré. Trois morceaux de robot pour Marie!

Ingrédients pour 4 portions

  • 2 c. soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 poivron vert jaune, évidé et haché
  • 2 grosses tomates, hachées
  • Sel, poivre
  • 2 c. thé de berbéré éthiopien
  • 1 c. thé d'origan séché
  • 2 c. soupe de pâte de tomate
  • 1 paquet de 454 g de spaghetti 
  • Parmesan râpé ou flocons de levure alimentaire, pour garnir (facultatif)
Préparation

Porter une grande casserole remplie d'eau salée à ébullition. Cuire les spaghetti al dente et les égoutter.

Pendant ce temps, chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon. Faire revenir l'ail 1 minutes puis ajouter le poivron, les tomates, le berbéré et l'origan. Saler et poivrer. Cuire en remuant jusqu'à ce que les tomates commencent à s’affaisser, soit 3 à 4 minutes.

Ajouter la pâte de tomate et poursuivre la cuisson 1 minutes.

Verser la sauce sur les pâtes et servir garni de parmesan râpé ou de flocons de levure alimentaire si désiré.

Source: cette recette




6 commentaires:

  1. Bonjour Laurence, je vois que c'est une réussite et je suis fort contente que tu aies apprécié cette recette. Marie

    RépondreSupprimer
  2. Oh la laaaaa! J'ai justement ce type d'épices et ne sait qu'en faire, en plat de pâtes, peux-tu me croire que cela me plairait? :) WOW! Vraiment orignal Lau, j'adore!

    RépondreSupprimer
  3. Une super recette de spagat!

    RépondreSupprimer
  4. Il faudra que je passe au Marché m'acheter du berberé! L'as-tu pris à l'épicerie La Route des Indes?

    RépondreSupprimer
  5. Oui, à la route des Indes. Tu peux aussi en trouver non moulu chez les détaillants des Épices de cru.

    RépondreSupprimer
  6. rien qu'en regardant la photo on a l'eau à la bouche très gourmand
    bon dimanche

    RépondreSupprimer