Il s'agit d'un classique de la cuisine japonaise qui comporte deux ingrédients que j'affectionne tout spécialement, soit les aubergines et le miso. C'est une association très savoureuse garnie, de surcroît, de graines de sésame grillées. Mon seul regret fut de ne pas en avoir préparé davantage...
Ingrédients pour 2 à 4 portions
- 3 à 4 aubergines miniatures, coupées en deux sur la longueur et dont la chair a été quadrillée avec la pointe d'un couteau
- Huile végétale
- 3 c. soupe de miso blanc + 3 c. soupe de miso rouge
- 3 c. soupe de mirin
- 1 c. soupe de saké (facultatif)
- 1 1/2 c. soupe de sucre
- Graines de sésame grillées
Préparation
Préchauffer le gril du four.
Dans un grand poêlon à feu moyen-vif, chauffer un peu d'huile végétale. Faire revenir les moitiés d'aubergines, peau vers le bas, jusqu'à ce que la peau brunisse. Les retourner sur la chair, couvrir et cuire 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit cuite.
Pendant ce temps, mélanger le miso blanc, le miso rouge, le mirin, le saké et le sucre dans un petit bol.
Lorsque les aubergines sont cuites, les déposer, peau contre le bas, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium. Les badigeonner du mélange de miso. Enfourner et cuire 4 minutes ou jusqu'à ce que la surface fasse des petites bulles sous l'effet de la chaleur.
Garnir de graines de sésame grillées et servir chaud.
Source: adaptation de cette recette
Oh ouiiiiii aubergine et miso !!! J'ai une énorme aubergine au frigo :)
RépondreSupprimerJe crois que remplacer les petites aubergines par une grosse ne devrait pas poser de problème dans la mesure où on la coupe en morceaux! ;)
Supprimermoi qui ne suis pas trés fan d'aubergine, la ça me fait trés trés envie
RépondreSupprimerJ'ai une recette similaire dans ma todo liste, tu me donnes très envie !
RépondreSupprimerJ'apprécie de plus en plus les aubergines et là, ta belle recette avec du miso...caline que ça me tente :)
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