dimanche 3 août 2014

Cheesecake japonais



Le cheesecake japonais est une petite merveille. C'est un peu la rencontre impromptue entre un gâteau au fromage et un gâteau éponge. Il s'agit d'un appareil à cheesecake à peu près traditionnel auquel on ajoute une bonne quantité de meringue pour le rendre léger, léger. En outre, il ne comporte pas de croûte de biscuit Graham et croyez-moi, il n'en a pas besoin!

J'ai quelque peu adapté la recette en y ajoutant une gousse de vanille et en augmentant les quantités. Si toutefois vous possédez un moule à charnière de 8 pouces et non pas de 10 pouces, divisez tout simplement les quantités par 1.5.

Ingrédients

  • 75 g (1/3 tasse) de beurre
  • 375 g de fromage à la crème
  • 150 ml (1/2 tasse + 1 1/ c .soupe) de lait
  • 1 1/2 c. soupe de jus de citron
  • 90 g (2/3 tasse) de farine
  • 30 g (3 1/2 c. soupe) de fécule de maïs
  • 3 pincées de sel
  • 210 g (1 tasse) de sucre
  • 9 blancs d’œufs
  • 9 jaunes d’œufs
  • 3 pincées de crème de tartre
  • les graines d'1 gousse de vanille, fendue et grattée



Préparation

Préchauffer le four à 320°F/160°C.

Au bain-marie, faire fondre le fromage à la crème, le beurre, les graines de vanille et le lait. Retirer du feu, laisser refroidir puis ajouter la farine, la fécule de maïs, le sel, les jaunes d’œufs et le jus de citron. Bien mélanger.

Au batteur sur socle muni d'un fouet, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu'à ce que le tout soit mousseux. Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à l'obtention de pics mous.

Ajouter les blancs d’œufs au mélange de fromage et plier jusqu'à homogénéité. Verser dans un moule à charnière de 10 pouces (25 cm) graissé et dont le fond a été préalablement tapissé de papier parchemin.

Emballer la base et les côtés du moule à charnière dans du papier d'aluminium afin d'éviter les infiltrations d'eau.

Cuire le cheesecake au four dans un bain-marie rempli d'eau à mi-hauteur autour du moule pendant 80 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Éteindre le four, entrouvrir la porte du four et laisser refroidir pendant 1 heure avant de sortir du four. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Source: adaptation de cette recette


3 commentaires:

  1. Oh! quelle bonne recette originale , j'adopte ce cheesecake :-))

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  2. on dirait un petit nuage dans lequel on a envie de plonger la fourchette! Il donne bien envie par une chaude journée d'été: léger mais gourmand!

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