dimanche 5 octobre 2014

Boeuf bourguignon


 C'est l'Amoureux qui a ramené cette recette d'un voyage en Bourgogne effectué dans le cadre d'un cours l'an dernier. Il est également revenu avec pour instruction d'utiliser un bon vin puisque cela influe soit disant directement sur la qualité du résultat final. 

On dit entre les branches que la dame lui ayant transmis la recette se serait permise une pointe à Julia Child, attestant que sa version du bœuf bourguignon est plutôt parisienne. Me tenant loin de ce débat (je ne voudrais pas offenser ceux qui, avec raison, vénèrent la version de Madame Child), je peux néanmoins affirmer que cette recette-ci est succulente, que le bœuf est particulièrement tendre et que la sauce est savoureuse à un tel point que vous ne voudrez pas en perdre une goutte.



Ingrédients pour 6 portions

  • 1,5 kg de cubes de bœuf à ragoût
  • 2 oignons, émincés
  • 700 g de carottes nantaises, dont les extrémités sont coupées
  • 1 bouteille de 750 ml de vin de Bourgogne
  • Huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 c. soupe de farine
  • Sel, poivre
  • 225 g de champignons de paris, coupés en 2


Préparation

Préchauffer le four à 350°F/180°C.

Placer les oignons, les carottes et le bœuf dans un grand bol. Y verser la totalité du vin, couvrir de pellicule plastique,réfrigérer et laisser mariner pendant environ 12 heures.

Égoutter le tout en conservant le vin.

Dans une cocotte, chauffer un peu d'huile à feu moyen. Faire revenir le mélange de carottes, d'oignons et de bœuf jusqu'à ce que les cubes de bœuf aient bruni. Ajouter l'ail et la feuille de laurier.

Saupoudrer la farine et bien mélanger. Verser le vin ayant servi à la marinade, saler, poivrer et porter à ébullition.

Couvrir, enfourner et cuire 3 heures. 

Lorsque le tout est prêt, chauffer un poêlon à feu moyen et faire revenir les champignons dans un peu d'huile d'olive. Verser les champignons sur le ragoût et mélanger. Servir.


6 commentaires:

  1. Une bonne recette traditionnelle??? j'adore:)

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  2. Une recette de Bourgogne, pas le choix d'essayer cela! J'adore le boeuf bourguignon même si je mange moins de boeuf, je me laisserais tenter c'est certain avec ta belle recette!

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  3. Hey le beau voyage qu'il a du faire :) Et puis ta recette est parfaite avec les temps froids qui se sont installés! En plus, j'aime bien le fait qu'il n'y ait pas 20 000 ingrédients. Des ingrédients simples, mais savoureux ça ne peut que faire un bon plat!

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  4. J'ai l'impression d'être dans ma propre cuisine avec ta recette de bœuf bourguignon!
    Car bourguignonne, je suis, et fière de l'être!! Et j'habite juste à 50 KM de ta belle bouteille!
    Je ne mange jamais de viande, mais je fais souvent ce plat à M. Dan .
    Si tu veux qu'il soit encore meilleur, ajoute un petit carré de chocolat noir corsé dans ta sauce quand tu rectifies l'assaisonnement......
    Bizzz et bon WE!

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  5. J'adore ce plat, j'en ai d'ailleurs mangé un hier soir chez des amis : c'est toujours un régal !

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