J'aime beaucoup le saumon mais manque parfois cruellement d'imagination quant à la manière de l'apprêter de façon simple, efficace et savoureuse. Cette recette dénichée sur le chouette Blogue de Bières résout en quelque sorte le problème.
Les filets de saumon sont ici badigeonnés d'une laque sirupeuse d'un noir d'encre à base de sirop d'érable, de sauce soja, de moutarde à l'ancienne et surtout de la succulente Péché Mortel. Pour les non-initiés, il s'agit d'une bière, plus précisément d'une imperial stout au café. Elle est brassée par Dieu du ciel!, une microbrasserie qui s'est fréquemment retrouvée dans mes recettes (ici et là par exemple).
Le résultat rend bien hommage à cette bière exceptionnelle. La petite croûte de laque à la surface du saumon est bonne à se rouler par terre. C'est facile comme tout et à essayer sans faute!
Ingrédients pour 4 portions
- 1/2 tasse (125 ml) de Péché Mortel (ou de toute autre bière noire)
- 1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
- 2 c. soupe de sauce soja
- 1 c. thé de moutarde à l'ancienne
- 4 pavés de saumon
- Sel, poivre
Préparation
Dans une petite casserole, porter à ébullition la bière, le sirop d'érable, la sauce soja et la moutarde à l'ancienne en remuant et laisser réduire doucement jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.
Placer la grille du four dans le haut du four. Préchauffer le gril du four (broil). Huiler un plat de cuisson.
Déposer les filets dans le plat et les badigeonner avec la sauce à laquer. Saler et poivrer.
Cuire au four environ 8 minutes selon l’épaisseur ou jusqu’à la cuisson désirée.
Source: cette recette
Tout un saumon ça!! Ça a l'air tellement bon :)
RépondreSupprimerOn est dans le thème du saumon, j'aime beaucoup ;)
RépondreSupprimerTon saumon doit être à tomber. Je note la recette.
RépondreSupprimerA essayer dès que possible.
A bientôt
Ton saumon me fait penser au saumon teriyaki ! Ta version de saumon à la bière est une belle découverte !
RépondreSupprimermoi aussi, je suis toujours en manque d'idée pour agrémenter le saumon..il faut dire que c'est tellement bon nature! Mais, ta recette me plait beaucoup: originale et simple!
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