Petite soeur m'a récemment fait découvrir le magnifique blogue Deliciously Ella. J'ai immédiatement identifié ces pancakes comme un incontournable à tester au plus vite. Deux préparations plus tard, je vous confirme qu'ils sont effectivement plus que satisfaisants.
La recette originale utilise du miel. Comme je n'en avais pas sous la main, je l'ai remplacé par du sirop d'érable.
Ingrédients pour environ 6 petits pancakes
Pancakes
- 2 c. soupe de graines de chia entières
- 4 c. soupe d'eau
- 5 gousses de cardamome verte (ou 1 c. thé de cardamome moulue)
- 1/2 tasse (125 ml) de lait végétal (au choix) non sucré
- 1 c. thé de sirop d'érable foncé
- 100 g (1/2 tasse) de farine de sarrasin
- 1 banane, pelée
- Le zeste râpé finement d'1/2 citron
- Un peu d'huile de coco vierge ou extra-vierge, pour la cuisson
Sirop
- 2 c. thé d'huile de coco vierge ou extra-vierge
- 2 c. soupe de sirop d'érable
- Le zeste râpé finement d'1/2 citron
Préparation
Dans un petit bol, mélanger les graines de chia et l'eau. Laisser reposer environ 30 minutes.
Avec un couteau d'office, fendre chaque gousse de cardamome. En extraire les graines et jeter la coquille. Avec un pilon et un mortier, réduire les graines en poudre.
Dans la cuve d'un mélangeur, mettre les graines de chia hydratées, la cardamome, le lait végétal, le sirop d'érable, la farine de sarrasin, la banane et le zeste de citron. Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité.
Dans un poêlon, chauffer un peu d'huile de coco à feu moyen-doux. Lorsque l'huile est fondue et que le poêlon est bien chaud, y verser environ 1/4 tasse (60 ml) du mélange pour former un petit pancake. Répéter en prenant soin de laisser de l'espace entre chaque pancake. Après 1 ou 2 minutes, lorsque les bords commencent à faire des bulles, retourner les pancakes. Il doivent être bien dorés. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes ou jusqu'à ce que l'autre côté soit également bien doré.
Lorsqu'il ne reste plus de pâte à cuire, verser tous les ingrédients du sirop dans le poêlon et mélanger pendant quelques secondes, jusqu'à ce que l'huile de coco soit fondue et l'ensemble bien chaud.
Servir les pancakes avec le sirop.
Source: adaptation de cette recette
Sarrasin, érable, cardamome et citron, j'achète !
RépondreSupprimer