lundi 19 décembre 2016

Compote de pommes et canneberges à l'érable


























Voici une manière très simple de cuisiner avec les pommes qui traînent dans votre réfrigérateur tout en y intégrant des canneberges fraîches. J'ai trouvé cette idée chez Gabrielle, qui s'est elle-même inspirée d'une recette de Mathieu. La prochaine fois, je testerai l'ajout, proposé par ce dernier, d'un ruban de zeste d'orange.

Si comme moi vous choisissez de ne pas peler vos pommes, il ne suffit alors que de passer un peu plus longtemps la préparation au mélangeur à la toute fin.

Il est possible de remplacer le sirop d'érable par l'édulcorant de votre choix (miel, cassonade, dattes, etc). Vu l'acidité des canneberges, je ne vous conseille cependant pas de l'omettre.



Ingrédients

  • Environ 1 kg de pommes (d'une variété appropriée pour la compote), nettoyées et dont on a retiré le coeur, coupées en morceaux d'environ 2,5 cm de côté.
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de canneberges fraîches ou congelées
  • 6 c. soupe de sirop d'érable 
  • 3/4 tasse (185 ml) d'eau


Préparation

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole. Mélanger.

Cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Mélanger à quelques reprises en cours de cuisson. 

Retirer du feu. Passer au mélangeur à immersion jusqu'à obtention d'une purée lisse.

La compote, une fois refroidie, se conserve environ 10 jours au réfrigérateur. Il est aussi possible de la congeler.


Source: cette recette

5 commentaires:

  1. J'en ai même canné pour Noël, c'est si bon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne idée! Je n'ai pas d'autoclave, mais je vais en faire davantage cette semaine et la congeler.

      Supprimer
    2. En fait, ça canne à l'eau bouillante selon Vincent le canneux!

      Supprimer
    3. Ça ne tombe pas dans l'oreille d'une sourde.

      Supprimer
  2. Wou ouuuhh!! Elle est super cette compote :) J'adore ne pas avoir à peler les pommes, le temps que ça sauve et le gaspillage qui est évité, yeah!

    RépondreSupprimer