Je souhaitais agrémenter mes cadeaux gourmands de quelque chose revisitant les saveurs festives traditionnelles. D'une tempête d'idées sont ressortis ces biscotti conçus pour faire trempette dans tous les thés et chocolats chauds que vous vous verrez dans l'obligation d'ingurgiter afin de transcender le cafard hivernal.
Parce que lorsque je croque un biscotti j'aime y retrouver des surprises, j'ai ajouté du gingembre confit et des pacanes.
Ingrédients pour 20 biscotti
- 290 g (2 tasses) de farine
- 2 c. thé de cannelle moulue
- 1 c. thé de cardamome moulue
- 1/2 c. thé de muscade râpée
- 1/4 c. thé de clou de girofle moulu
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
- 270g (1 1/3 tasse) de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 70 g (3/4 tasse) de pacanes
- 60 g (3/4 tasse) de gingembre confit, haché grossièrement
Préparation
Préchauffer le four à 350°F/180°C
Dans un bol, mélanger la farine, la cannelle, la cardamome, la muscade, le clou de girofle, le sel et le bicarbonate de soude.
Dans un autre bol, fouetter les œufs et le sucre ensemble.
Incorporer graduellement le mélange d'ingrédients secs au mélange d’œufs jusqu'à ce que le tout forme une pâte. Ajouter les pacanes et le gingembre puis mélanger.
Se fariner les mains et diviser la pâte en deux. Sur une surface de travail légèrement farinée, former une bûche d'environ 20 cm de long et 2 cm de haut avec chaque moitié.
Déposer les bûches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin en laissant 8 cm entre chaque bûche. Cuire 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient fermes au toucher et légèrement dorées.
Je note pour mes panniers de l'an prochain! (C'est fou de penser à ça maintenant...)
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