lundi 29 décembre 2014

Gravlax à la betterave


Il y a longtemps que je songeais à préparer un gravlax. C'est cependant l'Amoureux qui m'y a incité en dénichant cette merveilleuse recette dans laquelle le visuel est bonifié par les betteraves servant de colorant à la surface du poisson. C'était une délicieuse entrée, clairement à refaire. Attendez-vous à une autre version de ce classique scandinave dans les jours à venir!


Ingrédients

  • 1 filet de saumon d'environ 700 g
  • 160 g de gros sel
  • 50 g de cassonade (sucre roux)
  • 40 g de raifort frais, râpé (ou à défaut 2 c. soupe de raifort râpé mariné)
  • 4 petites betteraves crues, pelées et râpées grossièrement
  • 3 c. soupe de schnaps ou de vodka
  • 1 bouquet d'aneth frais, haché grossièrement
  • Le zeste râpé finement d'1 citron



Préparation

Dans un grand plat, déposer le filet de saumon côté peau vers le bas. Saupoudre avec le sel en le répartissant de manière égale. Saupoudrer ensuite avec la cassonade. Répartir le raifort et la betterave sur toute la surface du saumon, côté chair. Presser légèrement avec les mains.

Répartir le schnaps ou la vodka sur le saumon, puis l'aneth et le zeste de citron.

Couvrir le plat de pellicule plastique et superposer d'un autre dans lequel on place des poids (des boîtes de conserve par exemple). Réfrigérer pendant 48 heures.

Après 2 jours, retirer le jus du plat. Avec les mains, retirer toute la garniture du saumon et la jeter. Rincer rapidement le saumon puis le sécher avec du papier absorbant. Une fois débarrassé de la garniture, le gravlax se conserve 2 semaines au réfrigérateur.

Retirer la peau du poisson. Trancher finement la chair et servir avec de la crème sûre, de l'aneth et du poivre.

Source: cette recette



2 commentaires:

  1. C'est tellement bon du gravlax maison!!

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  2. OH MY GOD!!!! Tes photos sont tellement belles Lau, avec la crème sure en plus...maudit je veux en faire maintenant :)

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