mardi 7 avril 2015

Cake à l'érable et pacanes, glaçage au beurre noisette et érable




Cette recette fut grandement inspirée par le printemps qui se pointe enfin le bout du nez, ainsi que par ma visite récente à la cabane à sucre familiale, visite qui se solda notamment par un retour à la maison avec une appréciable quantité de sirop d'érable.

Le cake est bien moelleux et truffé de pacanes. Et puis il y a ce glaçage au beurre noisette et à l'érable qui me fait perdre mes mots devant tant de décadence. Je compte bien le réutiliser sur des scones, d'autant plus qu'il est très rapide à réaliser!


Ingrédients
Cake
  • 200g (1 1/2 tasse) de farine
  • 1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 2/3 tasse (165 ml) de babeurre
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
  • 1/3 tasse (80 ml) d'huile végétale
  • 1 tasse (250 ml) de moitiés de pacanes
Glaçage
  • 1 c. soupe de beurre
  • 2 c. soupe de sirop d'érable
  • 42 g (1/3 tasse) de sucre glace (sucre en poudre)
  • 1 c. soupe de lait ou de crème
  • Quelques moitiés de pacanes, pour garnir.



Préparation

Préchauffer le four à 350°F/180°C.

Dans un bol, tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le babeurre, le sirop d'érable et l'huile végétale.

Verser les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter les pacanes et mélanger.

Verser l'appareil dans un moule à pain graissé et fariné.

Cuire 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir 5 minutes puis démouler délicatement. Laisser refroidir complètement.

Pour le glaçage
Dans une petite casserole, faire fondre et brunir le beurre. Ajouter le sirop d'érable; des bulles vont se former. Lorsque la formation de bulles diminue, ajouter le sucre glace en fouettant. Ajouter un petit peu de crème ou de lait, juste assez pour que le tout paraisse comme une pâte à tartiner.

Étendre le glaçage sur le cake et garnir de quelques pacanes supplémentaires.




Source: cette recette pour le glaçage, adaptation de celle-ci pour le cake




5 commentaires:

  1. Tu parles d'un cake gourmand!! Érable, pacanes, beurre noisette..dur de résister!

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  2. une telle recette est idéale pour un goûter terriblement gourmande! j'adore!

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  3. Ce cake a l'air merveilleusement bon! La texture du gâteau est à tomber et que dire du glaçage! Très belle réalisation!
    Lou

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  4. Tellement gourmand ce cake !! Il donne l'eau à la bouche !!

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