jeudi 24 mars 2016

Biscuits-brownies « coma de chocolat »


J'ai aperçu ce dessert pour la première fois en 2013 sur le chouette blogue de Sandra. Je ne sais trop comment, je suis tombée à nouveau sur la recette récemment et ait entrepris de les préparer pour une campagne de financement.

Le contenu en chocolat de ces biscuits-brownies est tout à fait quintessenciel. Prenez garde de ne pas trop les cuire afin d'obtenir une texture bien moelleuse à l'intérieur.




Ingrédients pour 20 à 30 biscuits
  • 35g (1/4 tasse) de farine
  • 20g (3 c. soupe) de cacao en poudre non sucré
  • 1/4 c. thé de sel
  • 1/4 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 150g de chocolat noir 55-65%
  • 30g (2 c. soupe) de beurre
  • 145g (1/2 tasse + 3 c. soupe)de sucre
  • 1 sachet de 7 g de sucre vanillé (ou 1 c. thé d'essence de vanille)
  • 1/2 c. thé de poudre de café soluble (café instantané) 
  • 2 oeufs
  • 100g (1/2 tasse) de petits morceaux ou de pépites de chocolat noir 
  • Fleur de sel (facultatif) 
Préparation

Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel. Réserver.

Au bain-marie, faire fondre doucement le chocolat noir haché et le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant régulièrement, jusqu'à obtention d'une crème lisse et soyeuse.

Dans le bol d'un batteur sur socle, mettre les oeufs,le sucre, le sucre vanillé (ou l'essence de vanille) et le café soluble. Avec le fouet du batteur, battre le mélange à grande vitesse pendant 8 à 10 minutes. L'appareil doit blanchir et épaissir et prendre la consistance d'une mousse onctueuse et crémeuse.

Mélanger délicatement la crème chocolat dans l'appareil œufs/sucre avec un fouet ou une maryse puis incorporer le mélange sec petit à petit en soulevant la pâte avec la maryse sans trop la travailler.

Quand la pâte est homogène, ajouter les morceaux ou pépites de chocolat et mélanger rapidement. Laisser reposer la pâte le temps du préchauffage du four.

Préchauffer le four à 375°F/190°C. Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier parchemin.

Prélever des boules de pâtes à l'aide d'une cuillère à soupe et déposer sur la plaque de cuisson en veillant à laisser un espace d'au moins 5 cm entre elles. Saupoudrer chaque biscuit d'1 pincée de fleur de sel si désiré.

Cuire pour un maximum de 8 minutes : les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher. Sortir du four et laisser refroidir.




Source: cette recette

2 commentaires:

  1. Content de voir qu'ils ne contiennent pas 1 tasse de beurre... Je note, j'adore le chocolat noir!!

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  2. Je t'en aurai acheté tout plein de tes supers biscuits Lau :) Tout comme Mathieu, bien contente de voir que ça ne contient pas une tonne de beurre même si j'aime beaucoup le beurre!!

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