dimanche 6 mars 2016

Linguini crémeux (et végétaliens) aux poivrons rouges grillés

Je n'ai pas grand-chose à déclarer sur ce plat de pâtes, hormis le fait qu'il est excellent.






Ingrédients pour 4 portions

  • 4 poivrons rouges entiers, dont on a retiré le pédoncule,
  • 375 g de linguini secs
  • Huile d'olive
  • 2 oignons, hachés
  • 6 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 tasses (500 ml) de crème de soja
  • 6 c. soupe bombées de flocons de levure alimentaire, plus un peu pour garnir
  • 1 c. soupe de fécule d'arrow-root ou de maïs
  • 1 c. thé piment d'Alep ou d'Espelette
  • 1 bonne poignée de feuilles de basilic frais, ciselées
  • Sel, poivre




Préparation

Préchauffer le four à 500°F/260°C.  

Dans un plat à cuisson tapissé de papier parchemin, mettre les poivrons rouges. Enfourner et cuire pendant 15 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la peau des poivrons noircisse. Immédiatement, mettre les poivrons dans un bol assez grand pour les contenir, couvrir ce bol de pellicule plastique et le mettre au réfrigérateur. Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'à ce que le tout soit bien refroidi. Une fois cette préparation froide, retirer la peau des poivrons et ne conserver que la chair.

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter puis mettre un peu d'huile d'olive sur les pâtes et mélanger. Réserver.

Dans un grand poêlon profond, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen et faire revenir l'oignon en mélangeant fréquemment jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.

Dans la cuve d'un mélangeur, mettre les poivrons rouges grillés, le mélange d'oignon et d'ail, la crème de soja, la levure alimentaire, la fécule et le piment d'Alep. Saler et poivrer. Réduire le tout en purée lisse puis verser la sauce ainsi obtenue dans le grand poêlon. Chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition, en brassant de temps à autre. Réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Ajouter les pâtes et le basilic, puis mélanger.

Servir garni de flocons de levure alimentaire.






Source: adaptation de cette recette


3 commentaires:

  1. Je suis dû pour des pâtes, elles ont l'air bien crémeuses!

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  2. Très chouette avec la crème de soya. Je suis bien curieuse d'essayer ça :)

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  3. J'ai fait une fois des pâtes en sauce au poivron rouge grillé et c'était hallucinant ! Je note cette version crémeuse...

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