mardi 8 novembre 2011

Horenso no goma-ae: salade d'épinards japonaise

J'ai cuisiné ce plat avant-même de savoir qu'Isa organise un concours dont le thème est la cuisine asiatique. Apprenant son existence, je n'ai pas eu à me creuser la tête bien longtemps: j'avais devant moi un accompagnement traditionnel accompli et aux saveurs agréablement surprenantes. Voilà donc ma participation visant à remporter ce chouette livre qu'est Asie, un voyage culinaire.






Je suis très volage côté cuisine. J'essais une recette puis je passe à une autre, me retournant rarement pour contempler la pauvre petite, pourtant si bonne, que je ne réitérerai que longtemps après. En ce qui concerne cette salade en apparence toute simple, elle est déjà officiellement intronisée au temple de la renommée des plats que je désire confectionner ad nauseam.

Ingrédients
  • 454 g de pousses d'épinards fraîches
  • 2 c. soupe de graines de sésame blanches
  • 1 c. soupe de tahini (beurre de sésame)
  • 1 c. soupe de saké (vin de riz)
  • 2 c. thé de sucre 
  • 1 c. thé de vinaigre de riz
  • 1 c. soupe de sauce tamari


Préparation

À l'étuveuse, cuire les épinards jusqu'à ce qu'ils tombent. Bien les égouter.
Dans une petite casserole, chauffer le saké à feu moyen pendant 2 ou 3 minutes pour permettre à l'alcool de s'évaporer.

Dans un poelon à feu moyen, cuire les graines de sésame environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et odorantes.

Dans un petit bol, mélanger le saké, le tahini, le vinaigre de riz, le sucre et la sauce tamari.

Dans un plus grand bol, combiner les épinards, les graines de sésame et la sauce. Bien mélanger.

 Servir froid ou tiède.

Source: adaptation de cette recette

12 commentaires:

  1. Miam. Tes photos Lau tes photos!!! Ça a l'air trop bon :) Tout simple mais en même temps si wow! Bonne chance pour le concours hihi :)

    RépondreSupprimer
  2. Super cette salade bien exotique. Je suis réellement curieuse de goûter à ça! Miam!

    RépondreSupprimer
  3. Très belle recette, la photo est wow! En passant, Gabrielle m'a fait découvrir ton blog, c'est vraiment excellent.

    J'adore ton idée d'échange de cadeaux ;) Je t'ajoute de ce pas dans mes favorites.

    Bonne soirée xx

    RépondreSupprimer
  4. Cette salade me semble délicieuse. De plus, j'ai tous les ingrédients sous la main, alors ce sera à essayer prochainement!!

    RépondreSupprimer
  5. Si tu es volage, je le suis aussi à part bien sur, quelques exceptions.
    J'aime ce genre de recette parce qu'elle n'utilise pas des produits que je ne connais pas...et puis, chez nous, on adore les épinards :)
    j'ai enregistré ta participation et ai fait glisser ta photo sur mon bureau pour te la piquer :)
    merci :)

    RépondreSupprimer
  6. Faut que j'essaie ça aussi, j'adore les épinards ET les saveurs asiatiques!

    RépondreSupprimer
  7. Et by the way, j'ai vus TOUS les films que tu as dans ton profil, tous excellents!

    RépondreSupprimer
  8. @Gabrielle: Awww merci!

    @ Kim, @ Melanie A et @ Mademoiselle B.: Je ne peux que vous encourager dans cette voie!

    @ Spécialiste de l'éphémère: C'est aussi simple que délicieux!

    @ Mathieu: Hihi merci! Au plaisir de se relire mutuellement!

    @ Isa: Eh bien ça c'est du service Madame!

    RépondreSupprimer
  9. Héhéhé... j'aime bien la petite quantité de saké, qui laisse tout le reste de la bouteille pour la dégustation.. ;)

    RépondreSupprimer
  10. @Chako: En voilà une qui a tout compris! ;)

    RépondreSupprimer
  11. Cette salade me plaît beaucoup. J'ai plus qu'à m'acheter du saké Yé!!!
    Lou

    RépondreSupprimer