samedi 19 novembre 2011

Potage d'automne à la courge butternut, pépitas à la lime et au paprika fumé


Cette recette est née de la convergence de plusieurs ingrédients apparus dans mon frigo: d'une part, la courge butternut, la sauge, les oignons verts et la crème épaisse utilisés lors de mon souper d'anniversaire. D'autre part, les pépins de Paul et de la ci-haut mentionnée courge butternut. Finalement, un ami a eu il y a déjà quelques semaines de cela la gentillesse de m'offrir des pommes de terre et des carottes fraîchement cueillies dans son jardin. (Avec la terre qui les recouvrait, je me sentais particulièrement into the wild, hahaha)

Pour un touski, c'en est tout un! Loin de moi l'idée de faire de l'utilisation de la crème épaisse une habitude (ah ça non! autant croquer dans du beurre en guise de collation!) mais la texture qu'elle procure aux soupes est incomparable.

J'ai développé la manie de boire mes cafés, thés et potages dans la plus mignonne des tasses, nouvellement acquise. L'effet réconfortant en est littéralement décuplé. Adieu grisaille!
 
Ingrédients pour 6 portions
 Potage
  • 1/2 courge butternut moyenne (700g), pelée, épépinée et coupée en dés
  • 3 carottes (330 g)
  • 5 pommes de terres (500g), pelées
  • 1 oignon (125 g), pelé et émincé
  • 1 tête d'ail, séparée en gousses et pelée
  • 5 oignons vert, hachés
  • 1 litre de bouillon
  • 10 feuilles de sauge fraîche
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème à 35% de matières grasses
  • Sel, poivre

Pépitas
  • 200 g (2 tasses) de graines de courge crues
  • Le jus et le zeste d'1 lime
  • 1 1/2 c. thé de paprika fumé
  • 1 1/2 c. thé de sel
Préparation

Pour le potage 
Mettre tous les ingrédients sauf la crème dans un grand chaudron. Porter à ébullition puis réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.

Passer le mélange au mixeur jusqu'à consistance lisse. Saler, poivrer et ajouter la crème. Bien mélanger.

Pour les pépitas
 Préchauffer le four à 350°F/180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans un bol de grosseur moyenne. Étaler le tout sur une plaque à pâtisserie et cuire  10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les graines soient bien dorées et presque brûlées.

Source: cette recette pour les pépitas

6 commentaires:

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  2. Mets-en qu'elle est mignonne ta tasse, ça rend les repas meilleurs ;-)

    Le potage m'a l'air succulent.

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  3. Lau ta présentation est vraiment mignonne! Ton potage se retrouvera bientôt sur ma table! Superbe! Caro

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  4. C'est fou combien ça donne envie de s'en prendre une gorgée Lau :) Miam! J'adore ton idée des pépitas, c'est juste trop chou. Ta tasse est vraiment belle en tout cas :)

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  5. J'aime beaucoup la présentation de ton potage dans cette belle tasse. Vraiment, tu as raison, la crème 35% donne aux veloutés une texture sans pareille. J'adore cette belle recette!

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  6. Je remplacerais mon café par une bonne soupe ce matin... bordel ce qu'il peut faire froid!!

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Merci beaucoup! :)