vendredi 17 février 2012

Spaghettis à la puttanesca


À tous ceux qui passent un mauvais quart d'heure, qui sortent du lit en traînant les pieds, qui grincent des dents à l'idée de mettre le nez dehors, je dis: invitez un ou une amie en qui vous avez confiance, préparez ces pâtes et riez un bon coup en parlant des choses les plus futiles.

Les spaghetti alla puttanesca (littéralement "spaghettis à la putain") sont l'un de ces mets dont on ne soupçonne pas l'efficacité et l'équilibre étonnants lorsqu'on consulte la liste des ingrédients à la va-vite. Les différentes composantes semblent toutes posséder un caractère qui leur est propre. Anchois, piment, olives et câpres cohabitent pourtant et ce, de manière admirable. La version de Catherine m'a définitivement séduite.

Pour tout le reste, il y a ceci.


Ingrédients pour 3 à 4 portions
  • 5 tomates mûres
  • 1 petit oignon rouge, haché
  • 1 gros bulbe d’ail, coupé en quartiers
  • 1 c. à soupe de pâte d’anchois
  • 2 c. à soupe de câpres hachées grossièrement
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 15 olives noires séchées au soleil dénoyautées
  • 1 c. à soupe de thym frais haché
  • 1 c. à soupe d’origan frais haché
  • 1 c. thé de pâte de harissa
  • 1 bonne poignée de persil italien, ciselé
  • Sel et poivre du moulin
  • huile d’olive
  • Parmesan râpé ou flocons de levure alimentaire
  • 1 paquet de 375 g de spaghettis


Préparation

Retirer la peau des tomates. Pour ce faire, ébouillanter les tomates 1 minute puis les plonger dans de l’eau glacée. Retirer ensuite facilement la peau. Couper en gros dés et réserver

Dans une grande poêle d’aluminium, faire cuire l’ail dans une bonne portion d’huile d’olive. Il ne doit pas rôtir. Quand il est bien cuit, l'écraser dans l’huile à l’aide d’une fourchette. Ajouter l’oignon et faire blondi. Intégrer ensuite les câpres et la pâte d’anchois et bien mélanger.

Déglacez la poêle avec le vin blanc. Ajouter les morceaux de tomates, les olives, le thym, l’origan et la pâte de harissa. Saler (parcimonieusement à cause des anchois qui sont déjà salées), poivrer et laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes ;

Pendant que la sauce mijote, faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Tout juste avant de servir, ajouter à la sauce le persil italien, tout juste ciselé ;

Égoutter les pâtes, et les plonger dans la sauce, sur le feu. Bien mélanger le tout. Parsemer de parmesan fraîchement râpé ou de flocons de levure alimentaire, d’un peu de poivre du moulin, et servir.

Source: cette recette

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