lundi 29 février 2016

Pouding au pain et à l'hydromel


Le pain tend à s'accumuler dans mon congélateur. Parce que le gaspillage alimentaire est évidemment à éviter et que l'espace disponible dans le congélateur est restreint, une recette impliquant du pain peut dès lors s'avérer fort utile. Ajoutez des raisins secs macérés dans une bonne rasade d'hydromel à la préparation et vous obtenez cette improvisation sur le thème du pouding au pain.







Ingrédients
  • 140 g (1 tasse) de raisins de Corinthe secs
  • 2/3 tasse (165 ml) d'hydromel
  • 7 tasses (1,75 litre) de lait
  • 7 oeufs
  • 115 g (3/4 tasse) de cassonade (sucre roux)
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 c. thé de muscade
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • 120 g (1/2 tasse) de beurre (plus un peu pour graisser le moule), fondu et légèrement refroidi
  • 10 tasses (2,5 litres) de cubes de pain rassis de 2 cm de côté



Préparation

Dans un petit bol, mettre les raisins de Corinthe secs et l'hydromel. Laisser reposer le tout à température pièce pendant au moins 2 heures.


Préchauffer le four à 350°F/180°C.

Graisser un grand plat profond allant au four avec un peu de beurre. Y verser les cubes de pain, puis le mélange de raisins macérés et d'hydromel. Mélanger sommairement et réserver.

Dans une casserole de grosseur moyenne, mettre le lait à chauffer à feu vif. (Ne pas le laisser sans surveillance, au risque de devoir nettoyer une plaque de cuisson pleine de lait bouilli.)

Pendant que le lait chauffe, fouetter les oeufs dans un grand bol. En continuant de mélanger, ajouter la cassonade, le sel, la muscade, l'essence de vanille puis le beurre fondu.

Dès que le lait atteint le point d'ébullition, le retirer du feu puis le verser petit à petit, en mélangeant continuellement, sur le mélange à base d'oeufs. Verser immédiatement le mélange obtenu sur les cubes de pain, dans le plat allant au four.

Cuire jusqu'à ce que le centre du pouding soit pris (c'est-à-dire jusqu'à ce qu'il soit légèrement tremblotant et qu'il ne soit plus liquide), soit environ 45 minutes.

Sortir du four et laisser reposer au moins 10 minutes.

Servir avec du sirop d'érable ou du miel.




1 commentaire:

  1. Tu es bien chanceuse de travailler dans une boulangerie!! Je pensais faire de même pour la session d'automne, tant qu'à finir mon bac, je vais me faire plaisir dans le boulot hihi :) Il est super ton pouding au pain, avec l'hydromel, j'imagine même pas!!

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