Je ne me fatigue pas de jouer avec les saveurs florales. Mais malheur à vous si vous avec la main lourde sur les fle-fleurs! À trop grande dose, leur parfum devient écœurant et peut littéralement gâcher une recette. Il me vient à l'esprit en guise d'exemple le souvenir de macarons à la lavande dont le goût évoquait un peu trop une barre de savon... Je voulais intégrer le côté fleurit et acidulé de l'hibiscus à des petits fruits. Le résultat est plus que satisfaisant! Ça vient subtilement rehausser les fraises sans leur voler la vedette.
Ingrédients pour 3 litres
- 2,5 kg (4 litres et 2/3 tasse) de fraises équeutées et tranchées en 2
- 2 kg (2 litres et 1 1/2 tasse) de sucre
- Le jus d'1 citron
- 7 fleurs d'hibiscus séchées
Préparation
Verser tous les ingrédients sauf les fleurs d'hibiscus dans un grand chaudron et laisser macérer 12 à 24 heures.
Mettre une soucoupe au congélateur.
Porter le mélange à ébullition à feu moyen-fort puis réduire à feu doux et laisser mijoter. Placer les fleurs d'hibiscus dans un infuseur à thé ou un morceau de cotton à fromage noué et laisser infuser dans la confiture pendant la cuisson. Cuire pendant environ 3 heures ou jusqu'à ce que la confiture change de consistance.
Pour savoir si elle a atteint le point de gélification, verser quelques goûtes de confiture sur la soucoupe froide et remettre au congélateur pour 3 minutes. Si les goûtes sont figées, la confiture est prête. Sinon, continuer la cuisson et répéter le test.
Verser la confiture dans des pots stérilisés en laissant 1 cm d'espace sous le goulot. Stériliser en utilisant la méthode décrite sur ce site.
Je suis certaine que c'est très bon parce que j'ai aussi testé il y a deux semaines!
RépondreSupprimerOhh!! Tu es allée aux fraises toi aussi hihi! J'y suis allée et été pas mal sraight, j'ai fait qu'une seule sorte de confiture.. :( La tienne a l'air trop bonne! Je n'ai toujours pas testé l'hibiscus mais je suis sur que j'aimerais! Aww les pop des pots masson, ça on aime ça hihi :P
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