vendredi 8 juillet 2011

Croquettes de poireaux

J'étais à la recherche d'une façon hors du commun d'apprêter des poireaux, les ayant rarement consommés autrement que sous forme de potage.

Voila donc le résultat d'une cogitation ma foi fort intense: des croquettes moelleuses et pleines de saveur! Je les verrais bien accompagnées d'une mayonnaise ou d'une sauce au yogourt.

Ingrédients pour 8 croquettes
  • 2 poireaux (600 g) émincés
  • 2 œufs
  • 1/3 tasse (85 ml) de lait
  • 100 g (3/4 tasse) de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de sambal oelek 
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation

Dans un poêlon, chauffer de l'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir les poireaux 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.



Dans un bol, mélanger les poireaux fondus, les œufs, le lait, la farine, le paprika, le sambal oelek, le sel et le poivre. Façonner 8 boulettes.

Dans un poêlon, chauffer de l'huile à feu moyen. Dorer les croquettes 3 minutes de chaque côté.

3 commentaires:

  1. Ces croquettes ont l'air pas mal bonnes, une bonne façon de manger des poireaux!

    RépondreSupprimer
  2. Vrai! Et ça se décline surement très bien avec tous pleins de légumes.

    RépondreSupprimer
  3. Mais c'est dont ben une belle idée!!! Miaaaammm! Avec la paprika fûmé et la twist épicé du sambal wow. Vraiment, ça fait changement des crèmes poireaux hihi :P J'aime beaucoup :)

    RépondreSupprimer