samedi 17 mai 2014

Pancakes à la ricotta, au babeurre et au citron



J'ai toujours aimé les pancakes mais là, on frappe fort. Grâce à l'utilisation de fromage ricotta et de blancs d’œufs montés en neige, ceux-ci sont moelleux et aériens. Le zeste de citron, quant à lui, les parfume magnifiquement. Ils ne sont que légèrement sucrés, ce qui permet d'ajouter autant de sirop d'érable (ou autre édulcorant) qu'on le souhaite.

Avec, en guise d'accompagnement, du bacon végétarien et une tasse de Tai Ping Hou Kui, on obtient le petit-déjeuner d'anniversaire parfait pour l'Amoureux!

Ingrédient pour 20 petits pancakes

  • 3 œufs dont les blancs et les jaunes sont séparés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre 
  • 3 c. soupe de sucre
  • 220 g (1 tasse) de fromage ricotta
  • 190 g (1 1/2 tasse) de farine
  • 1 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • Le zeste râpé finement de 2 citrons
  • 1/2 c. thé de sel
  • Beurre (pour la cuisson)
  • Yogourt et/ou sirop d'érable ou autre (pour garnir)

Préparation

Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, le babeurre, le sucre et la ricotta. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le zeste de citron et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, au batteur, fouetter les blancs d’œufs jusqu'à l'obtention de pics mous.

Incorporer le mélange d'ingrédients secs au mélange contenant la ricotta en mélangeant jusqu'à homogénéité, sans plus. (Ne pas trop mélanger.) Incorporer les blancs d’œufs en neige et mélanger en pliant délicatement avec une spatule en caoutchouc.

Chauffer un poêlon à feu moyen-doux. Y faire fondre un peu de beurre et verser 1 ou 2 c. soupe d'appareil à la fois pour former des pancakes. Après 1 ou 2 minutes, lorsque les bords commencent à faire des bulles, retourner les pancakes. Il doivent être bien dorés. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes ou jusqu'à ce que l'autre côté soit également bien doré.

Servir garni de yogourt, de sirop d'érable, etc. 


Source: cette recette 



6 commentaires:

  1. Mmm how delicious! These would be a perfect treat anytime of the day. I love that you whipped the egg whites and yolks separately. Must try!

    Toodles,
    Tammy<3

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  2. This does look like a wonderful treat. Blessings, Catherine

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  3. My my je fonds devant tes pancakes. Ils ont l'air moelleux à souhait, comme je les aime. De cette façon, le sirop d'érable est imbibé à 100% et on le goûte à chaque bouchée. Miam!

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  4. Non mais c'est t'y du moelleux ou ça en est pas?? C'est fou combien ils sont beaux! & j'imagine même pas le goût!!

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  5. on voit bien qu'ils sont moelleux!! Ils donnent bien envie et me donne l'idée d'en faire le prochain week-end!

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  6. J'en ai déjà fait au babeurre, à la ricotta, mais jamais les deux dans la même recette ! Je suis sûre qu'ils sont hyper moelleux et j'espère que l'Amoureux a apprécié ... :-)

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