dimanche 4 mai 2014

Soupe Tom Yum au tofu

La soupe Tom Yum (ou Tom Yam) est si délicieuse et parfumée! Mais loin de moi les versions commerciales louches et trop sucrées (oui oui, c'est toi que je vise, chaîne de restauration insipide)! Si on n'a pas accès à un restaurant thaïlandais digne de ce nom ou tout simplement pour le plaisir, on gagne vraiment à la préparer soi-même. Ave du tofu frit, c'est selon moi encore meilleur qu'avec des crevettes.

Les végétariens et végétaliens de ce monde apprécierons probablement le fait que cette version leur correspond potentiellement . Il suffit d'omettre la sauce de poisson, qu'on peut remplacer si désiré par une version végétale de cette dernière ou, à défaut, par de la sauce soja. C'est un pensez-y bien.

Je vous encourage vivement à ajouter une bonne rasade de lait de coco à la soupe. Cela en attenu le piquant et équilibre magnifiquement la saveur.




Ingrédients pour 8 à 10 portions ou 6 portions repas
  • Huile végétale
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 2 c. soupe de gingembre, haché ou râpé finement
  • 3 c. soupe de citronnelle, hachée finement
  • 4 feuilles de lime kaffir séchées
  • 2 piments rouges (piquants), épépinés et hachés finement
  • 8 tasses (2 l) de bouillon de légumes
  • 2 c. thé de pâte de cari rouge
  • 1 c. thé de sambal oelek
  • 115 g de champignons shiitake frais, équeutés et émincés
  • 3 c. soupe de sauce de poisson (omettre pour une version végétarienne)
  • 1 c. thé de sucre
  • 350 g de tofu ferme, coupé en cubes d'1 cm de côté et frit
  • Vermicelles de riz, au goût (facultatif)
  • Le jus d'1 lime
  • 1 boîte (400 ml) de lait de coco (facultatif)
  • Feuilles de coriandre fraîche (pour garnir), hachée grossièrement


Préparation

Dans une grande casserole, chauffer de l'huile végétale à feu moyen. Faire revenir l'ail, l'échalote, le gingembre, la citronnelle, les feuilles de lime kaffir et les piments rouges pendant 2 minutes en brassant continuellement.

Ajouter le bouillon de légumes, la pâte de cari rouge et le sambal oelek. Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes.

Ajouter les champignons shiitake, la sauce de poisson, le sucre et le tofu frit. Si désiré, ajouter les vermicelles de riz. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Retirer les feuilles de lime kaffir.

Ajouter le jus de lime et, si désiré, le lait de coco. Mélanger.

Servir garni d'un peu de coriandre.


7 commentaires:

  1. C'est tellement bon de la vraie soupe Tom Yum!!! Ça brûle les lèvres et ça met un sourire! & avec le tofu my god, je mangerais tellement de cette soupe ça pas de sens :)

    RépondreSupprimer
  2. une de mes soupes préférés!!! arrgggg tes photos font trop envie!!

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ce genre de soupes... C'est toujours une explosion de saveurs!

    RépondreSupprimer
  4. Deliziosa, l'ho mangiata tante volte , proverò la versione vegetariana.
    ciao e buona serata.

    RépondreSupprimer
  5. Tu as raison, cette soupe est souvent présentée dans une version clairement trop sucrée... On dirait qu'on a peur du piquant par ici, hein? Ceci étant dit, ta version me plaît vraiment beaucoup!

    RépondreSupprimer
  6. Je n'en ai jamais goûté, mais en tous cas, la tienne semble très appétissante !

    RépondreSupprimer