Derrière ce titre énigmatique se cache une délicieuse trempette d'origine turque découverte chez Edda.
Il s'agit en fait d'une purée de poivrons rouges grillés à laquelle on ajoute du piment, des noix de Grenoble et de la mélasse de grenade. J'ai trouvé cette dernière à Québec sous la marque Cedar et portant le nom de jus concentré de grenade.
La tartinade est non seulement onctueuse à souhait, mais également très parfumée et savoureuse! Avec des triangles de pain plat pour faire trempette, c'est tout simplement parfait. Je trouve que c'est aussi essentiel à connaître que l'hummus!
Ingrédients
- 3 poivrons rouges entiers
- 90 g (1 tasse) de noix de Grenoble
- 3 c. soupe de mélasse de grenade (aussi appellée jus de grenade concentré)
- 1 piment oiseau (aussi appelé peri-peri ou pili-pili)
- 1 gousse d'ail
- 1 c. soupe de jus de citron
- 3 ou 4 c. soupe d'huile d'olive
- 1 c. soupe de chapelure de pain
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 400 °F/ 200 °C (chaleur tournante gril si possible).
Poser les poivrons sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 30 minutes environ en ayant soin de les retourner de temps à autre de manière à ce que la peau brunisse de tous les côtés. Sortir du four et mettre dans un plat hermétique alors qu'ils sont encore chauds. Réfrigérer et laisser refroidir.
Une fois refroidis, peler les poivrons et les épépiner. Les mettre dans un robot avec les noix, la mélasse de grenade, le piment oiseau, l'ail et le jus de citron.Réduire en purée en ajoutant progressivement l'huile d'olive au goût. Saler au goût. Ajouter la chapelure de pain, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure.
Au moment de servir, arroser d'un peu de mélasse de grenade.
Source: cette recette
Oh la la!!!! J'adore! & de la mélasse de grenade, c'est tellement bon! Je suis curieuse de goûter à ce mélange de saveurs :)
RépondreSupprimerJ'en veux!!! Je suis toute aussi curieuse que Gabrielle;)
RépondreSupprimerje vais devoir partir à la recherche de ce jus de grenade car tu me donnes bien envie!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le clin d'oeil, je suis ravie qu'elle t'ait plu !
RépondreSupprimerBelle soirée
Okay je suis déjà certaine que je vais me dire que j'aurais dont dû connaitre cette recette là avant!! Ça doit être trooop bon! Déjà que j'adore l'hummus ça tombre vraiment dans mon genre de saveur :)
RépondreSupprimerC'est tellement mon genre de trempette, yum!
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