jeudi 26 juin 2014

Nouilles soba froides aux haricots edamame et champignons enoki



C'est en partant de la volonté de préparer un plat végétarien de nouilles soba que j'en suis venue à cette recette. Dire que je n'avais pas mangé de ces délicieuses nouilles de sarrasin depuis près de 3 ans!

Je vous avoue avoir un peu improvisé et assez peu suivi la recette de base. Je n'ai entre autre pas pu résister lorsque j'ai aperçu des champignons enoki et des piments oiseau au marché asiatique. J'ai également garni le tout d'algomasio plutôt que de coriandre pour un résultat aux accents japonais.

C'est tout en fraîcheur et en saveurs. Selon moi, l'assaisonnement est impeccable: ni trop piquant, ni trop sucré, ni trop salé. Voilà un incontournable pour une chaude journée d'été ou tout simplement pour faire le plein de légumes!



Ingrédients pour 4 à 6 portions

  • 350 g de nouilles soba
  • 454 g d'edamame écossés surgelés
  • 200 g de champignons enoki, sans les racines
  • 4 oignons verts, émincés
  • 1 concombre anglais, pelé, coupé en deux sur la longueur, épépiné avec une petite cuillère et émincé 
  • De l'algomasio, pour garnir
Assaisonnement
  • 7 c. soupe de mirin
  • 6 c. soupe de sauce tamari
  • 5 c. soupe de jus d'orange
  • 2 piments oiseau, équeutés, épépinés et hachés finement




Préparation

Dans une petite casserole, porter tous les ingrédients de l'assaisonnement à ébullition, laisser mijoter 30 secondes puis retirer du feu et réserver.

Pendant ce temps, dans une grande casserole, porter de l'eau à ébullition. Cuire les nouilles soba selon le temps prescrit par les instructions sur l'emballage. 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les edamame.

Lorsqu'il reste 3 minutes de cuisson aux nouilles, ajouter les edamame. Après 3 minutes, égoutter le mélange de nouilles et d'edamame et rincer à l'eau froide.

Dans un grand bol, mettre les nouilles, les edamame, les champignons enoki, les oignons verts, les morceaux de concombre anglais et l'assaisonnement préparé plus tôt. Mélanger

Servir froid, garni d'algomasio.



Source: adaptation évasive de cette recette


7 commentaires:

  1. Tout à fait ce que j'aime!!! Je pense que ça fait pas mal ça ici aussi 3 ans pour les nouilles ;))

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  2. Une liste d'ingrédients que j'adore, ça ne peut qu'être bon !

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  3. Ça ressemble à celle de 3 fois par jour, mais avec plusieurs "petits plus" qui bonifient largement la recette. Tu as bien fait de t'écarter de ta recette originale. C'est, selon moi, toujours mieux ainsi :)

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  4. Une assiette très tentante. J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

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  5. Vraiment original et super intéressant!! Je suis curieuse de voir ce que ça donne en salade froide :)

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  6. Ça doit être super bon et en plus je trouve ça super beau :)

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  7. Hmmm! Je crois que tu n'es pas dans mon blogroll :( ! Cette recette me tente en mausus!

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