mercredi 13 mai 2015

Crosses de fougères marinées

Je vous présente mes toutes premières marinades, réalisées avec des crosses de fougères (que plusieurs francophones - moi y compris - semblent se borner à nommer « têtes de violons », bien que ce soit une traduction libre de l'anglais).

C'est vite réalisé et le résultat est drôlement joli.
Et le goût dans tout ça? Aucune idée puisqu'il faut laisser le tout mariner!



Ingrédients pour 4 pots de 500 ml

  • 900 g (2 lbs) de crosses de fougères, nettoyées et dont on a coupé l'extrémité brune
  • 4 c. soupe + 5 c. thé de sel
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de vinaigre de cidre
  • 2 1/2 tasses (625 ml) d'eau
  • 2 c. thé de graines de moutarde
  • 2 c. thé de grains de poivre
  • 4 gousses d'ail, pelées et écrasées avec le côté d'un couteau



Préparation

Dans une grande casserole d'eau bouillante, ajouter 4 c. soupe de sel et blanchir les crosses de fougères pendant 5 minutes. Les égoutter et les plonger dans un bain d'eau glacée. Laisser refroidir puis égoutter.

Répartir les graines de moutarde, les grains de poivre et les gousses d'ail dans 4 pots en verre conçus pour la mise en conserve (ceux de la marque Mason, par exemple). Répartir les crosses de fougères dans les pots en laissant 1 cm d'espace entre les légumes et le goulot.

Dans une casserole de grosseur moyenne, mettre le vinaigre de cidre, l'eau et 5 c. thé de sel. Porter à ébullition puis verser le tout dans les pots en laissant 1 cm d'espace entre le liquide et le goulot.

Stériliser pendant 10 minutes à l'eau bouillante en suivant la méthode décrite sur ce site.

Laisser le tout mariner pendant un minimum d'1 semaine avant d'ouvrir. Les pots scellés se conservent pendant environ 1 an.





Source: adaptation de cette recette

4 commentaires:

  1. Ohhhhh comme tu piques ma curiosité de canneur!!!!!!

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  2. Je suis certaine que ça ajoute un petit ''oumpf''! Je trouve que les têtes de violon sont un peu fades alors marinées ainsi, ça doit être délicieux.

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  3. Et puis, qu'est-ce que ça goûte? :)

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    1. Ça goûte le printemps. C'est acidulé (indeed) et croquant. Un gros 10/10.

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